新聞頻道 > 體育頭條 > 【大專女足】陳肇麒胞妹勇救十二碼 浸大挫城大重奪后座
對我們的專頁說讚
【大專女足】陳肇麒胞妹勇救十二碼 浸大挫城大重奪后座


【體路專訊】「2017-2018大專盃女子足球賽」今日(24日)在香港教育大學舉行決賽,由力爭衛冕的香港城市大學迎戰香港浸會大學,雙方在法定時間互交白卷下,要以互射十二碼分勝負。最終浸大靠陳肇麒胞妹陳子晴連救2球十二碼,協助球隊以4:2封后。香港教育大學則憑李鎧彤在開賽初段一箭定江山,在季軍戰以1:0輕勝職業訓練局。

浸大門將陳子晴。

城大在去年決賽以互射十二碼擊敗浸大封后,今年兩軍在小組賽皆以全勝姿態兼不失一球晉級,當中浸大更在4場小組賽狂轟28球,兩隊於準決賽分別淘汰中大及教大。雙方在開賽早段積極搶攻,但一直未有打開紀錄,浸大嘗試在邊線發攻惟成效不大。值得一提,浸大的進攻主力陳子晴今場特别客串門將一角,她連續數次化解對手的遠射,是浸大上半場守和0:0的關鍵。

下半場城大攻力有所增強,浸大防線卻有所鬆懈,港隊成員賀允同在左路地波傳中,浸大陳子晴在混戰中沒收皮球。城大再於62分鐘獲破門良機,彭子晴在禁區半單刀射遠柱斜出。其後浸大後衛謝泳雯與對手搶球後抽筋倒地,被逼退下火線。兩隊在法定時間80分鐘內互無紀錄,連續2年以互射十二碼分勝負。

雙方在首兩輪十二碼皆中鵠,陳子晴成功在第3輪撲出曾麗珊的十二碼,雖然頭部不慎撼中門柱,但無阻她再在之後一輪正面擋出陳曉彤的射門。隨著曹演珩在第4輪射入奠勝十二碼,意味著浸大成功以4:2擊敗城大,並在對方手中奪回冠軍。

陳子晴一向在球隊擔任翼鋒,客串門將對她而言變化甚大。她早於準決賽的十二碼階段已替浸大上陣,但今場的心理壓力卻有增無減:「城大陣中有賀允同、彭子晴等港隊代表,要在80分鐘內守和絕不容易。今場射十二碼時,我不斷提醒自己要集中守門,而且要保持移動,不能只站著不動。」談及撲救十二碼的竅門時,她笑言自己不擅長預測射門路向,只能靠本能反應撲救,故沒有特别的守門技巧。

浸大女足教練何詠琴讚揚陳子晴今場發揮良好。

浸大女足教練,兼現任港隊女子五人足球隊教練何詠琴滿意球隊今場表現:「己球在前場採取逼搶戰術,不讓對手進球。女子足球本身較少出現壓逼性踢法,所以我覺得她們今場作出很大突破。」儘管司職翼鋒的陳子晴今仗改打門將,但何詠琴認為球隊攻力並未因此減退。她此前擔任港隊女子足球U16代表隊教練時,子晴曾在其麾下擔任門將,又大讚子晴有大將之風:「對手在今場曾有威脅攻門,但她皆能一一化解。無論在場區或是門將,她一直是信心『爆棚』的球員,而心理狀態往往對比賽有決定性影響。」

李鎧彤

教大女足教練張天德。

至於季軍戰就由職業訓練局與香港教育大學對壘,教大在開賽6分鐘即靠譚加娸在中路助攻李鎧彤在近門先開記錄。另外教大在組織串連方面較佳,不時在前場為對手帶來威脅。其後職訓局雖有數番反擊機會,可惜未能令對手防線帶來太大考驗,教大在上半場領先職訓局1:0,換邊後繼續進逼對手,職訓局的湛靜雯在一次快速反擊裡,險些在禁區外的勁射追平比數,最終雙方在下半場未有入球的情況下,教大以1:0小勝職訓局奪季。

圖、文:李子正