新聞頻道 > 體育頭條 > 【D1學界田徑】難關中求突破 薛瑋樂孤注一「擲」迎告別戰
對我們的專頁說讚
【D1學界田徑】難關中求突破 薛瑋樂孤注一「擲」迎告別戰


【體路專訊】「好緊張,練了一整年,就是為那一天嘛!」減磅、做Gym、特訓……薛瑋樂去年孤注一擲的努力換來了成果,於學界港九D1田徑賽摘下A Grade鉛球金牌,兼把大會紀錄刷新。這位東華三院黃笏南中學的擲項主將,今年升上中六,沒有時間再減磅,連休息的時間也不足夠,甚至在比賽前兩星期經歷肌肉撕裂,但種種挑戰無阻他要兼顧好讀書與田徑的決心,為的是要在最後一次學界賽上再次孤注一「擲」,擲出個突破來。

「小時候不會特別介意自己的身型,但現在會,因為太重會影響推鉛球時的滑動動作,以及令自己有腳傷。膝頭這裡凸了出來,就是中一開始受傷,每次練習後都會痛。」薛瑋樂指指自己的膝蓋說道。小時候因為長得比同齡的同學健壯,他在升中後已被體育老師看中是推鉛球的材料,推出來的成績不俗便繼續下去。家庭亦是推動他在鉛球發展的因素,同為體育老師的父親年輕時都有推鉛球,家姐亦有推鉛球,他說:「每次見到家姐出外比賽都有一、兩塊獎牌拿回來,自己都好羨慕、好想嘗試一下。其實媽媽想我專注學業,也擔心我去體院練習車程遠,不過爸爸和家姐都說我有天份,幫忙說服媽媽。」後來媽媽亦支持他繼續練習,但就叮囑薛瑋樂要小心身體、避免傷病。

除了家人及學校田徑老師外,薛瑋樂亦特別感謝現時的教練曾冠球悉心指導

薛瑋樂引述教練說,C Grade鉛球的成績看天份,A、B Grade成績視乎技術,而所謂的天份其實就是身型,所以有先天優勢的他早在中二已贏得C Grade鉛球金牌,順道做出了個人首項學界紀錄,至今過了3年仍未被另一運動員刷新。「打破紀錄時覺得成就感好大,越推越遠,就開始喜歡練習,想挑戰看看自己能夠做到甚麼成績,那時以為C Grade贏得金牌,之後都會繼續贏第一名。」

現在鉛球與鐵餅兼練,不過薛瑋樂就指自己喜歡鉛球多一點,因為成就感大一點

豈料隨後發現人外有人,天外有天,中三那年在學界場遇上拔萃男書院的蔡建燊,薛瑋樂慘遭技術性擊倒。「蔡建燊心理質素佳,推得遠之外,推完後還會大叫,那時候尚未認識他,卻被他嚇怕了,導致之後自己的動作全都錯了,所以那年的成績好差。」現在說起來神色自若,但昔日有一段時間不斷輸給蔡建燊,是薛瑋樂推鉛球及擲鐵餅以來遇上的最大挫折。去年透過戒口、減磅、不斷練習,薛瑋樂終於在D1學界賽首次勝過對手,兼以15米48的成績打破學界紀錄,不過鐵餅就屈居蔡建燊後得銀牌。現在兩人識英雄重英雄,薛瑋樂直指這位亦敵亦友是他學習的目標。

薛瑋樂與蔡建燊(左)亦敵亦友

來到今年,蔡建燊已畢業離開學界賽場,「瑜亮之爭」暫別一段落,而薛瑋樂亦即將迎來自己的告別戰,縱使少了老對手,他亦坦言場上仍有許多高水平運動員,不能有絲毫鬆懈。今年要預備DSE,練習時間減少,更因壓力導致失眠,加上農曆新年假期前更再次傷及小腿,因肌肉撕裂需要做物理治療並休息一星期。面對種種不利因素,薛瑋樂仍希望能在學界賽場做出佳績:「希望再破一次鉛球紀錄,鐵餅就練得較少,保持在第一、二名就好,盡力幫學校搶多一點分數。」還有就是,希望能享受最後一次黃笏南田徑隊隊衣帶給他的歸屬感與成就感:「中二破紀錄後有其他名校的老師跟我握手傾談,不過他是外國人、說英文,其實我不太知道他講甚麼,只是不斷thank you,哈哈。不過就算他真的邀請我轉校,我想自己也會拒絕,始終代表黃笏南有歸屬感,那時真的覺得自己代表學校出去比賽好有型!」

去年練了一整年,就是為D1學界賽的一天;再努力一年,同樣都是為了D1學界賽的一天,縱使今年練習時間較去年少,成效亦似乎不及往年,但正如薛瑋樂去年打破學界紀錄後的感言,「曾經有種想法是覺得自己怎樣練都會輸給蔡建燊,不過冬訓中調整了態度,今次的結果就告訴自己,比賽甚麼都有可能發生,只要努力就能有成果。」縱使受傷患困擾,剛過去的週末他就在香港田徑系列賽上擲做出接近平PB的距離,兩日後的學界賽,那有甚麼「不可能」?

薛瑋樂小檔案
學校:東華三院黃笏南中學
年齡組別:A Grade
參賽項目:鉛球、鐵餅
威水史:
2017 鉛球香港青年排名第一
2017 鐵餅香港青年排名第二
2017 葛量洪學界傑出運動員獎 —十優運動員
2017 田徑亞少賽 鐵餅 第12名
2017 學界田徑精英賽鉛球金牌、鐵餅銀牌
2017 打破港九D1學界賽鉛球A Grade紀錄

「港九區D1中學校際田徑比賽」將於2月28日舉行首日賽事,第二及第三日賽事則分別在3月6日及9日上演。

圖、文:何子淵