新聞頻道 > 體育頭條 > 【D1學界田徑】張宏熙孟浚杰:九華新血蓄勢待發
對我們的專頁說讚
【D1學界田徑】張宏熙孟浚杰:九華新血蓄勢待發


張宏熙(左)、孟浚杰

【體路專訊】九龍華仁書院數年前一度徘徊在學界田徑港九區D1組的降班邊緣,但近年成績極速冒升,前年在張宏峰、楊啟宇及梁皓進等猛將領軍下更進佔三甲之列。不過上一代搶分主力已悉數畢業或超齡,今年九華要由張宏熙及孟浚杰等一眾新血接棒,目標是要在過渡期中助學校保持成績,迎接來年的收成期。

主攻中長跑的「孟杰」接受正式訓練兩年多已跑出不俗時間,今年亦是九華800米及1500米的主力之一。雖然他笑言自己學業成績不佳,跑步是唯一專長,但玩田徑亦不是功利主義,他指自己喜歡田徑的成功感:「就是每次出去比賽,突破PB(個人最佳)時會有一種成功感,令你更有耐性參與田徑訓練。」除了成功感外,還有比賽場上的變化,亦為他所享受,「800米說長不長、說短不短,除了體力外亦講求戰術,始終不跟線道跑能夠與其他跑手互相影響,是很有趣的比賽。」

至於宏熙則是「欄王」張宏峰的胞弟,起初只踢足球,後來在父母的鼓勵下接觸田徑,他幽默地說:「可能父母覺得我踢足球沒有成就,所以想我有新嘗試吧。」走出安舒區後於短跑項目發展,後來在教練發掘下他跟隨哥哥步伐轉攻跨欄,對於這項運動,他的理解是,「一場比賽10個欄,每個不同的細節及技術都會令結果有差別,但努力過後會在時間上反映出成果。」他笑言曾擔心別人把他與哥哥作比較,「會擔心別人說『哥哥這麼厲害,弟弟應該也很厲害吧』,也會怕他們說『原來弟弟這麼慢』等等。」但他現在已比過往成熟,知道兩個人是獨立個體,無需刻意比較。

今個學年宏熙按教練指示轉型,從110米欄改攻400米欄,距離增加更有助發揮自己的優勢,不過以出戰今屆D1學界田徑來說,遲起步卻絕對比人輸蝕,他亦有過急躁的時間,結果當然無助備戰,直至想通了,決定把目標放在既簡單又困難的「做好自己」:「心裡當然很希望能做到PB,但首要是心理質素,把節奏及技術做好,自然就會有PB。」自知還在起步階段的宏熙期望按部就班,今次D1賽場目標定在前五名,長遠目標則是希望披起港隊戰衣。

至於「孟杰」則希望今次D1賽事能夠有獎牌落袋,目標會放在800米三甲之內,1500米則務求為學校搶得一分多一分,亦藉今此比賽讓人看見九華的實力:「我覺得九華是學界田徑中水平較高的學校,背負學校名字出賽,當然不想讓它蒙羞。」這就是九華田徑隊員的使命感。

團體目標方面,兩人透露學校希望能繼續成為D1中的「Big 4」。面對其他實力份子的挑戰,要做到當然不容易。不過對處於換血期的九華而言,今年D1正是他們的考驗,為的是預備好來年再闖一次高峰。「其實隊中的B Grade成員實力不俗,所以今年希望能夠先在各個單項做好,來年則是接力與團體成績的收成期。」長江後浪推前浪,就讓我們看看,九華的後浪能淺起多大的水花?

孟浚杰小檔案
學校:九龍華仁書院
年齡組別:A Grade
參賽項目:800米、1500米
威水史:
2017 800米香港青年排名第4

張宏熙小檔案
學校:九龍華仁書院
年齡組別:A Grade
參賽項目:110米欄、400米欄
威水史:
2017 400米欄香港青年排名第5

「港九區D1中學校際田徑比賽」將於2月28日舉行首日賽事,第二及第三日賽事則分別在3月6日及9日上演。

圖、文:何子淵