新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界足球精英賽】男拔小勝晉級 四強硬撼「新丁」基信
對我們的專頁說讚
【學界足球精英賽】男拔小勝晉級 四強硬撼「新丁」基信


【體路專訊】「2017-2018年度全港學界精英足球比賽」今日(27日)假蒲崗村道公園足球場上演八強賽事,上線的拔萃男書院以2:0小勝香港道教聯合會圓玄學院第一中學,晉級四強後將迎戰互射12碼擊敗聖若瑟書院的「新丁」港青基信書院。

鄧匡延(左)突破越位先開紀錄。

男拔上仗3球大勝張振興伉儷書院晉級,爭取連續5年成為四強分子的第二關面對圓玄一中。開賽初段男拔經已大軍壓境,並多次以長傳及角球進攻對手防線,當中10分鐘便有潘敬謙接應左路角球頭搥中柱。僵局直至26分鐘由鄧匡延接應鄧筵霑的長傳單刀射入打破,前者連續兩仗取得入球。

半場領先1球的男拔換邊後初段先後有鄧匡延及孫銘謙失機,其後更被圓玄一中逐步取回控球率。惟圓玄一中受制於對手的嚴密防守,幾乎整場只能靠死球將皮球「吊」入男拔禁區造成混亂。「鄧匡延+鄧筵霑」組合於51分鐘照辦煮碗製造入球,前者再次接應後者的直線於禁區內窄位射成2:0。隨著孫銘謙及鄧匡延射門分別被救出及中柱不入,男拔最終2球小勝圓玄一中晉級四強,同時宣布後者首闖精英賽之旅八強止步。

馮凱文

男拔教練馮凱文賽後指滿意球隊表現,惟坦言埋門能力仍需改善:「賽前已叮囑球員不要輕敵,因為對手的防守及球隊氣氛都很好,結果今日初段未能入球是關鍵,幸好能把握對方一個小失誤。」星期五的四強戰原與B Grade分區四強撞期,雖然學體會將分區賽提前1日進行,惟「馮Sir」指仍要視乎B Grade球員的恢復狀況才能決定陣容,「個別A Grade球員的狀態仍要提升,加上我也希望以B Grade為主,順道為來年部署。」

李駿謙(右)為聖若瑟先開紀錄。

Samson(中)犯下天條令基信一度落後1:2。

男拔的四強對手基信則驚險地反勝聖若瑟。聖若瑟的李駿謙開賽僅5分鐘即成功突破,小禁區頂勁射先開紀錄。不過基信隨即展開反擊,1分鐘後先有Nauman Mohammad單刀被救出,其後更憑角球混戰由Enrico Joaquin Candeas 射入追和。惟1:1的紀錄維持僅5分鐘,基信中堅Olivier Samson禁區內攬跌對手,12碼由李泓謙操刀射入為聖若瑟再度領先。今仗入球梅花間竹,基信在完半場前2分鐘由Candeas再度靠死球追和。

王梓樂在互射12碼突然死亡階段射中柱。

兩隊下半場陷入拉鋸狀態,大部分時間在中場混戰之餘亦多次犯規。直至完場前的最後一擊,基信的Diego Tapia Fraites罰球直彎近柱,被聖若瑟門將龔尚遠在白界前撲出,結果雙方要互射12碼分勝負。龔尚遠繼撲出罰球後,首輪12碼又擋出Tapia Fraites的射門。惟基信在完場前換入的後備門將Manav Kishore Harjani同樣救出射門,之後雙方一直射入至突然死亡階段。聖若瑟的王梓樂射門中柱,相反Mohammad射門中鵠,結果基信12碼贏5:4,合計以7:6淘汰聖若瑟,首度晉身精英賽四強。

Manav Kishore Harjani

蘭高域

基信教練蘭高域(Dragutin Stevic-Ranković)指賽前已預期今仗會十分難打,「我們之前看過對手的比賽也大約知道他們的弱點,雖然兩度落後但幸好也把握兩個死球機會,尾段甚至更值得贏出。」他直認完場前更換龍門是為12碼做部署並讚賞Harjani救出1球極刑,並指如有同樣情況亦會再換人。蘭高域其後再指男拔是最強的對手,笑言「我們是大嶼山來的小學校,沒有甚麼可以輸,會盡力而為。」

四強賽事將於星期五(2日)9時起於蒲崗村道公園足球場上演;季軍戰及決賽則在18日舉行,屆時《體路》Facebook專頁將直播決賽一仗。

今日八強賽果:

拔萃男書院 2:0 香港道教聯合會圓玄學院第一中學
聖若瑟書院 2(4):2(5)港青基信書院
西島中學 5:0 地利亞修女紀念學校(協和)
英皇佐治五世學校 1:6 仁濟醫院董之英紀念中學

3月2日四強賽程:

開賽時間
0900 拔萃男書院 vs 港青基信書院
1100 西島中學 vs 仁濟醫院董之英紀念中學

圖、文:麥景智