新聞頻道 > 體育頭條 > 【D1學界田徑】「跳高王子」林衍澤跳越2米01寫首項紀錄
對我們的專頁說讚
【D1學界田徑】「跳高王子」林衍澤跳越2米01寫首項紀錄


【體路專訊】「港九區D1中學校際田徑比賽」首日賽事徑項未有新紀錄誕生,但在田項就有林衍澤發威,這位喇沙書院的「跳高王子」躍過2米01,成功刷新A Grade跳高紀錄兼摘下金牌!至於同門師弟、余振強紀念中學的曾栢浩亦以2米00打破個人最佳成績(PB),緊隨林衍澤之後摘銀。

林衍澤

曾栢浩

袁偉釗

數年前中學學制由7年減至6年,學界賽A Grade參賽同學的年紀亦由最大20歲降至19歲,故學體會亦於2013-2014學年把港九區的A Grade學界紀錄「砍掉重練」。近年紀錄數次被打破,現有紀錄為九龍華仁書院楊啟宇於前年做出的1米98,去年林衍澤升上A Grade挑戰紀錄與金牌失敗,今年捲土重來終有收穫。

林衍澤雖未能跳過2米03,但最終仍在「Tie Break」後奪金。

林衍澤、曾栢浩及聖若瑟英文中學的袁偉釗越過1米95後,3人直接挑戰2米正高度,最終林衍澤與曾栢浩分別在最後一跳過關,雙雙打破紀錄。不過隨後高度上升至2米03卻先後未能越過,結果兩人整項賽事的試跳失敗次數相同下,需要降低高度至2米01分勝負。先跳的林衍澤最終成功過桿把新紀錄再推前兼在畢業前終於以金牌加冕。曾栢浩雖然未竟全功,但仍以2米正的成績打破自己PB;袁偉釗則奪得銅牌。

首次要跳到「決勝跳」摘冠的林衍澤笑言「贏得不光彩,因為要拋離對手才夠型」,並解釋自己過早進入狀態,到尾段體能有點下降。他又指原本預期自己能達到2米05的PB,「不過始終因為DSE而練得較少,雖然成績也接受到,但總有少許遺憾。」對於自己將學界紀錄推到5厘米,最後一年出戰的林衍澤直言紀錄應早在去年被改寫,「今次破得不夠多!」,並指事隔3個月終於能跳過2米令他出戰亞青賽的信心都增強不少。

至於被同門師兄林衍澤大讚表現好的曾栢浩就一舉將PB推前8厘米。同樣跟隨原振邦教練的他透露在去年11月受傷後,個多月前才重新投入練習,「所以真的沒有想過能跳出這個成績。」今年首次參加A Grade的曾栢浩又笑言在挑戰2米正前也有猶豫,因覺得需要很大突破,並自知與林衍澤能力有很大差距,「這差距令我需要更多力量,今次就是輸在這裡。」2米正的成績亦令其達標參加全國少年賽,他指下個目標是2米03的亞青賽標準。

曾栢浩、原振邦及林衍澤(左起)

圖、文:麥景智、何子淵