新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界足球精英賽】男拔3:0大勝基信 3年後再闖決賽
對我們的專頁說讚
【學界足球精英賽】男拔3:0大勝基信 3年後再闖決賽


【體路專訊】「2017-2018年度全港學界精英足球比賽」今日(2日)假蒲崗村道公園球場定出決賽席位,結果拔萃男書院在頭場下半場有孫銘謙交出1入球2助攻,以3:0大勝首闖四強的港青基信書院,繼2014-15年度後再次殺入決賽。

基信由前傑志球員蘭高域(左)執教,狄恩(右)亦在旁協助。

男拔一眾B Grade球員昨日剛出戰完分區四強戰,17小時後就要再在精英賽四強上陣,或令體力有所影響。開賽初段雙方踢成均勢,雖然基信較多時間未能取得控球,但偶爾的反擊亦甚有威脅。男拔在中段開始逐漸完全控制形勢,但上半場唯一一個黃金機會,葉卓文18分鐘近門2碼的頭搥卻告斜出,最後雙方首35分鐘互交白卷。

鄭曉南快腳射入。

陳俊洛(右)取得入球。

鄧匡延單刀被門將撲出,未能在射手榜與前兩位拉近。

換邊後男拔加強壓力,先有復出的鄭曉南突入禁區起腳出界,再有庄笥鑫43分鐘小禁區內頭搥惟同樣無功而還。但先開紀錄的始終都是男拔,孫銘謙1分鐘後直線傳予鄭曉南快腳「篤」入成1:0。沉寂半場的孫銘謙47分鐘再交出助攻,陳俊洛接應他的地波傳中大腳抽入。男拔其後繼續開炮,即使鄧匡延57分鐘的單刀被撲出,仍有孫銘謙3分鐘後把握對手失誤,個人亦取得1個入球。落後3球的基信此時終於如夢初醒,不過Olivire Samson的頭搥及Gabriel Lewis的單刀都未竟全功,結果男拔大勝3球昂然晉身決賽。

孫銘謙右腳入球為男拔「埋齌」。

孫銘謙

馮凱文

入球後的孫銘謙意氣風發,更開玩笑地對鏡頭作出勝利手勢,不過他賽後坦言球隊上半場一直未入局,「可能因為在四強很擔心先失波,於是就踢得不太放。綜觀全場我們仍似是未入局般,大家都像差些『火』。」繼十六強後再次取得入球,但早前爭取神射手的目標機會似乎較低,孫銘謙直言雖然失望,但仍寄望隊友鄧匡延能奪獎:「就算我自己拿不到都希望是隊友拿,不希望落入其他學校手中。」至於教練馮凱文亦認同球隊上半場有少許緊張,但其後改變心態便發揮出水準。

基信舊生、香港飛馬球員胡晉銘亦有到場觀戰。

今仗由國際女球證羅碧芝執法。

決賽及季軍戰將在3月18日舉行,屆時《體路》Facebook專頁及Yahoo體育將進行直播。

今日四強賽果:

拔萃男書院 3:0 港青基信書院
西島中學 1:0 仁濟醫院董之英紀念中學

3月18日決賽日賽程:

開賽時間
0900 港青基信書院 vs 仁濟醫院董之英紀念中學(季軍戰)
1030 拔萃男書院 vs 西島中學(決賽)

射手榜形勢(截至四強賽事,只列四強隊伍取得2球或以上的球員):

排名 球員 學校 入球數目
1 Adrien Doneux 西島中學 5
2 潘沛軒 仁濟醫院董之英紀念中學 4
3 鄧匡筵 拔萃男書院 3
4 曾柏軒 仁濟醫院董之英紀念中學 2
4 Enrico Joaquin Canadeas 港青基信書院 2
4 孫銘謙 拔萃男書院 2

圖、文:麥景智