新聞頻道 > 體育頭條 > 郭嘉諾:教練要 Adapt to change
對我們的專頁說讚
郭嘉諾:教練要 Adapt to change


【體路專訪】時間是公平的,不會因你的財富多一分一秒,也不會因你的權力就擁有更多,每人擁有的就是24個小時。香港足球隊教練團之一,郭嘉諾(郭sir),最近先後帶領港隊出戰省港盃與賀歲盃,他一直強調賽果只是過程,不是終點,著眼點是年青球員有否得著,有否付出,有沒有善用你的24個小時。

回想去年11月一天清晨的越南,「前一晚剛完U19比賽,港隊青年軍不敵北韓、澳洲等強國出局。那天我望出窗外,一個足球放在球場中間,紅白兩隊22人已企好位置準備開波,後備席有數人在場邊,當時才是早上6時。」去年11月,香港U19於亞錦賽外圍賽小組賽事負北韓及澳洲,未能出線。郭sir坦言當時覺得「心噏」,兩年努力感覺像造一場夢,一切要重新再來。

郭sir相信當時球場上每一個越南球員,踢完球就要去工作,表現出來是那份對足球熱誠的初心。香港與越南可能經濟及能力上有所不同,但其實只要肯付,大家也能為香港足球做多點事。

「近年關於香港足球總是負面,入場率低、缺乏贊助商、打假波,又或說港隊找不出自己踢法等。」郭sir認為有批評聲音是好事,「因為大家都是想件事好,搞好香港足球。」但他不願看到的是大家為反對而反對,為抹黑而抹黑,認清並面對現實才是步向成功的手段。

「談港隊的踢法,技術上我們不如日本,體能不及韓國,但在東南亞香港球員身型其實不輸蝕。舉例說說中國,中國有十二億人,要高大有高大要速度有速度,為何今天的中國隊仍未成為世界頂尖隊伍。」郭sir想說的是團結性的重要,而這點是香港球隊可以擁有的。

「每個地方都有自己長處,中國地大脈博,國家隊隊友一年裡未必能見上隊友一面。香港地少人多,港隊球員自小一起培訓長大,即使不是練球都可以在同一區一起成長。」香港經常被批評空間不足影響發展,但細小的空間卻能獨有這種凝聚力。近年,香港教育水平提升,球員的領悟能力也理應相對提升。成功者能看清自己的弱點與缺點,正視弱點,理解缺點,再反過來利用它,這才有成功的機會,而並非只顧批評。

對於球員訓練,郭sir由球員出身,也做過球隊管理再到教練,他認為教練除要有熱誠外,更要有學習的心。「香港不少教練只深信昔日一套,當年香港確是足球強國,但時代在變,教練要Adapt to change,要肯去改變不停地改變,到今天我仍是不停學習中,不止是從前輩甚至晚輩身上也有學習的空間。」每次教授也是體驗,要有反思。他謂體驗不在乎多,只在深度。

近年足球區隊被指淪為興趣班,同為青訓主教練的郭sir認為培訓小球員心態也尤為重要。「我教港隊第一件事要讓他們知道要有代表港隊的心,每次練波一定要全情投入。不止是教練感染小朋友,小朋友也會感染教練,球員愈認真訓練我們愈認真教授,是互惠互利的效果。」態度取決一個人高度,教導小朋友不只著眼自己表達能力又或課程結構,還必須要改變腦中的思維,無時刻地放開自己,不拘泥於眼前,換個腦袋從來都比換個方法更實際。

開通是扶助香港足球最重要一環,傳統與習慣使我們往往安於現狀,怠惰下來。沒有個性的教練,就是暗自阻礙香港足球成長的頭號敵人。

文、圖:黃梓(部分相片由受訪者提供)