新聞頻道 > 體育頭條 > 「牛下女車神」攜3金1銀凱旋 李慧詩冀港隊追上世界水平
對我們的專頁說讚
「牛下女車神」攜3金1銀凱旋 李慧詩冀港隊追上世界水平


【體路專訊】「牛下女車神」李慧詩(Sarah)經過逾半個月接連征戰場地單車亞洲錦標賽及世界錦標賽後,今日攜同4面獎牌凱旋,她透露經過今次世錦賽後可見各國車手實力有明顯提升,冀港隊能夠追上世界水平,並為2020東京奧運鋪路。

現年30歲的Sarah於年初宣布正式復出,將全力備戰今年暑假的亞運會及2020年東京奧運。復出後不久隨即在2月中出戰馬來西亞舉行的亞錦賽,Sarah狀態大勇下橫掃500米計時賽、爭先賽及凱林賽3面金牌,繼而在上周轉戰荷蘭舉行的世錦賽,亦成功搶下凱林賽銀牌,為個人首次奪得凱林賽項目的世錦賽獎牌。

今日帶同3金1銀返港,Sarah向媒體表示自己狀態正逐漸恢復,進度亦比自己預期較容易及開心,兩項賽事的收穫更是喜出望外:「自己在亞錦賽前更發低燒,始終並非以最佳狀態出戰世錦賽,而且兩項賽事中間的休息時間較少,因此成績都有驚喜。」Sarah於世錦賽先奪得爭先賽第4名,隨後卻於強項500米計時賽名列第9無緣晉級決賽,她謂自己較其他車手多一天時間休息,故在壓軸凱林賽稍佔優,最後奪銀牌則全因戰術奏效:「原打算跟著禾歌進攻,但她前兩圈未能突圍,反而自己改變路線成功突圍,不過最後未能有足夠速度進攻去追上比利時車手。」

雖然最終首度奪得凱林賽獎牌,不過Sarah就坦言對獎牌未有特別太大感覺,「自己從復出一刻就只想著在奧運會爭獎牌,過程中的比賽並非最重要,即使『包尾』亦不要緊,最重要是汲取到經驗。」而今次比賽後,她指自己尤其要針對作改善的是如何在爭先賽兩日賽事均能保持最佳狀態外,亦提及各地車手有明顯進步,勉勵港隊努力追上:「世界水平正提升,比如荷蘭等國家都較過往有更多車手有實力進入前列,並且能夠出戰團體賽,我們不能再拖慢腳步,希望想爭取去奧運的運動員要更努力。」提及如今次贏得凱林賽金牌的21歲比利時小將Degrendele Nicky等新人冒起,Sarah則指未有視年紀為問題,反認為年輕車手太有雄心將成弱點,自己則能沉住氣應戰。

Sarah接受訪問後更有日本人上前集郵

Sarah隊友馬詠茹(Vivian)亦有出戰世錦賽,惟於凱林賽首圈「炒車」未能完賽,並與李海恩於團體爭先賽以第13名完成。Vivian透露在練習亦有「炒車」,雖然屬皮外傷但對表現亦有一定影響,並坦言不滿意比賽表現:「心態及表現都較往年在主場出戰時有進步,但因為是突然決定出戰世錦賽,因此自己準備得未夠全面。」她亦指教練刻意未有在亞錦賽派她上陣,是希望性格及反應較慢熱的她能「發脾氣」及「有啲火」,稍後亦會針對心態這部份作改善,並有信心能夠代表香港出戰亞運會。

馬詠茹

連續兩項大賽完結後,Sarah至8月亞運會前都未有太多比賽,最快將於月尾3月31日及4月1日在主場出戰「2018新鴻基地產香港國際場地盃」,該項賽事為國際一級賽事,並邀得多國運動員參與。她指現時主要目標是保持最佳狀態出戰亞運會,並將於亞運會後增加比賽數量,爭取之後屬奧運計分週期的世界盃賽事資格。

圖、文:何子淵