新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界田徑】D3A1相隔一個月終煞科 福建蔡繼有後來居上捧盃
對我們的專頁說讚
【學界田徑】D3A1相隔一個月終煞科 福建蔡繼有後來居上捧盃


福建中學

保良局蔡繼有學校

【體路專訊】因上月比賽場地外發現戰時炸彈而延期舉行的「港九區D3A1中學校際田徑比賽」,休戰一個月後今日(7日)正式上演最後一日賽事,福建中學(觀塘)及保良局蔡繼有學校雙雙於煞科日扭轉落後劣勢,最終稱王封后分別獲得升班D2的資格。

3日賽事原定於上月新年假期前完成,但灣仔運動場在初賽日前一天因附近地盤發現戰時炸彈而封場,結果3日賽事各順延1個比賽日,決賽日最終在相隔近1個月的後備日上演。煞科日焦點除了團體錦標花落誰家外,個人項目亦有福建的「鐵人」余承謙表現搶鏡,在男子A Grade 5000米賽事大部份時間領放,雖然最後階段計錯圈提早收步而打亂節奏,但仍跑出17分25秒28,以逾10秒的差距力壓次名奪得金牌。

余承謙

縱使摘下金牌,中六的余承謙仍坦言對表現感不滿意:「原本目標希望挑戰學界紀錄,惟預備公開試期間未在最佳狀態,跑到中途已未能保持破紀錄要做到的pacing。」這位三項鐵人港隊代表總結6年學界生涯指,「雖然最後一槍稍有遺憾,學校亦未能爭奪團體錦標,但能代表福建出賽仍感到自豪及開心,希望師弟妹亦要堅毅捱出成績。」即將要應考DSE的他亦未有停止練習,短期目標將放於考試後在主場出戰三項鐵人亞青賽爭牌,並將考慮在DSE後轉為全職運動員。

不過余承謙在上午講完可惜未能助學校爭標後,福建卻在下午賽事大爆發,在6項得分雙計的4×100米及4×400米接力中掃走1金1銀1銅,接力總共有56分進帳下一舉超越原本領先的仁濟醫院王華湘中學及香港聖公會何明華會督中學,最終後上捧走男子組總冠軍及奪得升班資格。

余承謙(右)及孔梓鋒

福建兩位主力余承謙及孔梓鋒賽後指:「原本未有以升班作目標,但許多同學都出心出力,即使主項並非田徑的同學都會搏盡。賽事延期令學校有更多時間預備比賽,亦看見大家團結為學界賽練習及做功課,最終能夠奪得冠軍是驚喜。」余承謙亦期望學校能投放更多資源於田徑訓練、聘請專項田徑教練,令學校田徑水準及訓練水平進一步提升,往後能夠繼續留在D2組作賽。

女子組方面,經過首兩日賽事後暫列次席的蔡繼有同樣在接力項目大爆發,6項接力中橫掃2金2銀1銅下豪取80分,同樣後上奪得冠軍,兼以38分拋離次席的法國國際學校。蔡繼有兩位隊長張君而及鄧昭妤賽後直言對結果感驚喜,又認為能脫穎而出全憑士氣:「比賽前完全無預期要贏冠軍,只希望能做到最好,今年隊伍贏在士氣好,而且剛升上中學的師妹亦有好表現,大家都盡了全力作賽。」中六的張君而亦指冠軍是中學生涯的完美結局,並寄語師妹往後要繼續盡力去達成目標。

保良局蔡繼有學校

張君而(右)及鄧昭妤

女子C Grade團體冠軍:法國國際學校

男子C Grade團體冠軍:福建中學

女子B Grade團體冠軍:保良局蔡繼有學校

男子B Grade團體冠軍:保良局羅氏基金中學

女子A Grade團體冠軍:仁濟醫院王華湘中學

男子A Grade團體冠軍:香港聖公會何明華會督中學

「2017-2018年度港九區中學校際田徑比賽」D3A1團體成績(只列前四名) 

男子組 

學校  A Grade  B Grade  C Grade  總分 
福建中學(觀塘)* 80 72 73.6 225.6
香港聖公會何明華會督中學 102 53 53 208
保良局羅氏基金中學 28.5 120 36 184.5
聖類斯中學 69 49 57 175

 女子組 

學校  A Grade  B Grade  C Grade  總分 
保良局蔡繼有學校* 65 67 78 210
法國國際學校 10 61 101 172
仁濟醫院王華湘中學 74 53 35 162
基督教香港信義會信義中學 37 52 67 156

*男、女子組團體冠軍來年升上D2組作賽

 圖、文:何子淵