新聞頻道 > 體育頭條 > 【冰球社區計劃】冰球運動如何培養球員的自信心和紀律?
對我們的專頁說讚
【冰球社區計劃】冰球運動如何培養球員的自信心和紀律?


【體路專訊】由於冰球是一種講求高速度的團隊運動,因此團隊紀律性對每位冰球員來說都十分重要。紀律(Discipline)的定義包括球員們遵守規則,服從教練的命令和懂得自我控制。

有了良好的紀律性可確保整個團隊能有效地完成目標,從而提升團隊精神、士氣和增加獲勝機會。再者,紀律能夠在球員的生活方面帶來正面的影響,例如學會尊重他人,以及改善個人的生活陋習。

第一屆「陸地冰球輪滑繽紛小型賽」

2018青少年冰球挑戰賽(亞洲區) – 札幌站

冰球訓練和比賽能夠培養球員的紀律性,以提升他們的學習效率和塑造積極態度。早前由香港冰球訓練學校舉辦的「陸地冰球輪滑繽紛小型賽」及「青少年冰球挑戰賽(亞洲區)」當中,球員們均專心聆聽指示,並努力地完成教練所安排的比賽戰術。

表現優異的球員們,獲得教練Barry所派發的Positive Coaching提示卡。

表現優異的球員們,獲得教練Barry所派發的Positive Coaching提示卡。

另一方面,自信心對每位冰球員而言同樣重要,是達到個人成就的重中之重。自信心 (self-confidence) 是一種反映對自己運動能力的肯定和信念,以及在某項任務達到一定目標程度的確定性。

在運動心理學中,由於自信心十分影響運動表現,因此一向被認為是比賽中主要致勝關鍵。當然, 個别差異在團隊中也會不同程度地影響團隊的發揮,從而間接或直接地影響其他隊員的心理和行為。從以下圖片顯示,最理想的自信心(optimal self-confidence)有助運動員努力去達成目標。

Adapted from Weinberg and Gould (2015, p. 327).

冰球運動員在比賽過程中,難免會有起伏。最重要的是,當面對失敗或挫折時,他們能夠勇於面對,重新站立於冰面上,克服一切困難,迎來最終勝利,自信心也自然因此提升。

如何建立自信心?

無論是在冰球場上和場下,球員們可以透過以下不同方式加強自信:

  1. 清楚掌握自己的目標-當球員完成所設立的目標,成就感及卓越感會令他們增強自信。其中一個有效方法是確立短期目標。目標和步驟越具體,效果相對更好。
  2. 自我認同自己的成就和價值,尋找自己的優點,避免與別人比較。
  3. 注重過程和付出而不是結果。
  4. 建立正面言語。避免使用負面詞語/陳述,例如「不過」、「沒有」、「但是」、「不可行」等,並轉為正面陳述去改善思想和行為,例如「可以」, 及我「要」做好這件事等。

教練們也可以透過以下不同的方式令冰球員增強自信:

  1. 給予積極和有意義的反饋,確保對話有建設性,從而確保球員得到清晰的指引和意見, 例如「如果你加緊步伐,你的速度將會提高」。
  2. 提供開放式提問法,並讓球員作出決定-當球員能夠自由地表達意見和相信自己有能力做到,他/她的自信心也會因此加强。

資料來源:香港冰球訓練學校. (2018). 檢自: http://www.hkaih.org/

Feltz, D. L. (1988). Self-confidence and sports performance. In K. B. Pandolf, (Ed.), Exercise and Sport Sciences Reviews (pp. 423-457). New York: Macmillan.

Pond, D. (2017). 5 ways to create confident hockey players. Retrieved from http://www.admkids.com/news_article/show/660640?referrer_id=816934

Positive Coaching Alliance. (2017). Kaitlin Cochran: The power of discipline. Retrieved from http://devzone.positivecoach.org/resource/audio/kaitlin-cochran-power-discipline

Positive Coaching Alliance. (2018). Supreme confidence occurs when you realize you can always trust yourself. Retrieved from http://devzone.positivecoach.org/resource/video/supreme-confidence-occurs-when-you-realize-you-can-always-trust-yourself

Weinberg, R. S., & Gould, D. (2015). Foundations of sport and exercise psychology (6th ed.). Champaign, IL: Human Kinetics.