新聞頻道 > 體育頭條 > 【D1學界田徑】百米雙飛人!港大同學會孖妹鄰線上陣迎最後探戈
對我們的專頁說讚
【D1學界田徑】百米雙飛人!港大同學會孖妹鄰線上陣迎最後探戈


楊晴(左)及楊詠(右)

【體路專訊】有咩勁過飛人?答案就是雙飛人。正如許多學校有「短跑生招牌」一樣,港大同學會書院亦有兩塊自家製的「招牌」——孖妹飛人楊詠及楊晴,就讀中六的兩人雙雙跑入港九D1田徑的百米決賽,明日將鄰線上陣挑戰強敵,並將攜手出戰壓軸的4×100米接力決賽,力爭為學校摘下首面D1接力獎牌。

楊詠及楊晴小時已十分好動,更在就讀港大同學會小學時已接觸田徑,家姐楊詠就透露:「其實起初是她喜歡玩田徑,但我覺得孖生姊妹就應該兩個人一齊去做同一件事,所以就跟著玩。」聽說雙生兒關係特別好,即使沒有心靈感應,至少玩團隊運動應該都會有幫助,田徑這個人運動豈不是令孖妹兩人「得物無所用」?她們笑笑口說,因為ball sense不太好,所以沒有向球類運動發展,唯一例外的是乒乓球,不過升上中學後便專注於田徑短跑。

當然,兩人在田徑場上仍有受益於姊妹關係,她們說:「經常都一起練習、陪住對方,一個跑得好但另一個跑得不好時都會替對方感不開心,田徑雖然是個人項目,但卻能夠彼此支持,成為對方的鼓勵。」有好處當然亦有壞處,全因兩人亦會比較,楊詠指:「自己是家姐,但小時候經常都跑得比她慢,都會覺得難過。不過升中後自己開始改為主攻跳遠,妹妹則專注短跑,明白到兩個人並不相同,無需太多比較。」

楊晴(左)100米及200米初賽分別跑出12秒82及26秒71,雙雙以第3名晉級,她指滿意百米表現,但就坦言200米中段「拉車」,希望決賽能有更好發揮

兩人主項不同,但在今屆D1學界賽上表現同樣不俗,楊晴出戰女子A Grade 100米及200米初賽,同樣以第3名晉級決賽;楊詠則於首日賽事摘下A Grade跳遠銀牌,並以第4名晉級100米決賽。碰巧兩人100米初賽名次相差1名,決賽將鄰線作賽,楊晴笑說:「有個熟悉的人陪在旁一起跑,有點像練習的感覺,壓力應該會沒有這麼大。」除了個人項目外,兩人亦合力出戰4×100米接力賽事,初賽同樣以第3名晉級。

楊詠首日賽事以5米35成績摘下A Grade跳遠銀牌,她指雖然成績並非PB,但因中六而減少練習,且今年未曾做出這個水準,因此對成績十分滿意

團體成績方面,港大同學會並非爭標份子,但亦非「升降機」,自3年前升上D1後成績徘徊於中下游位置,不過楊氏姊妹就不以成敗論英雄,只專注於自己本份,「其他名校有一定歷史,氣氛與實力當然會較好,我們學校則只有12年歷史,能夠培養到這樣的團隊氣氛及成績,已經足以讓我們自豪。」學界賽的最後探戈,兩人定給自己的目標是力爭為學校贏得首面D1接力獎牌,圓滿告別中學生涯,並預備開展另一項挑戰——一同披上港隊戰衣往外闖。

圖、文:何子淵