新聞頻道 > 體育頭條 > 楊秀美來季升任蘭實大學助教 亞運後或休息「以另一身分服務排球」
對我們的專頁說讚
楊秀美來季升任蘭實大學助教 亞運後或休息「以另一身分服務排球」


【體路專訊】香港首位女子職業排球員楊秀美(阿Mi)今日(9日)於南華會出席記者會宣布將以借用身分加盟泰國球隊King Bangkok出戰泰國超級聯賽,並會在下季聯賽起成為原屬球會蘭實大學(Rangsit University Volleyball Club)的助教,更透露有意在8月亞運後「以另一個身分服務香港排球界」。

蘭實大學副校長Phongphat Anumatratchakit

32歲的阿Mi去年10月加盟蘭實大學成為香港史上首位女子職業排球員,並帶領球隊於今季聯賽取得第7名。憑藉一季的出色表現,阿Mi將以借用身分轉投King Bangkok出戰月底開始的泰國超級聯賽。剛完成職業聯賽賽季的阿Mi昨日回港後,今日馬不停蹄出席記者會宣布消息。會上蘭實大學的副校長Phongphat Anumatratchakit大讚阿Mi的能力,並同時宣布她將在下季轉任球隊助教。

經歷4個月的職業球季,阿Mi坦言季初因仍屬適應期而無甚表現,但抱著「不能影衰香港球員」的心態繼續努力,終在下半季重拾狀態,「當時節奏和與球隊的配合都開始發揮到,當中有數場打得特別好,其中對King Bangkok的第二仗更差點在對方手上取得一局而令對方教練大發雷霆。」亦因為有好表現,阿Mi獲King Bangkok的教練賞識並招攬入隊備戰超聯,「相信教練是希望利用我的身高去填補King Bangkok的隊員高度不足。」

不過阿Mi對未能完成季前帶領蘭實大學殺入超聯的目標仍感到忐忑:「因為自己季初打得不好,而球隊也早早鐵定無緣超聯,不過我也抱著每場要打好的心態去比賽。」她又透露季中有另一支球隊跟她接洽,但最終因為該支球隊的歷史因素及有完善的青訓而沒有成事。

除了「升呢」轉戰超聯外,阿Mi來季的身分亦會因球員轉為助教,她解釋事緣在球隊的一次訓練中,提出轉換只著重「硬拉」、「硬打」的訓練方法,被教練發現她曾修讀運動科學而有此念頭。她指轉任助教是延續自己的排球夢,同時亦有更大的願望:「我希望可以學習如何營運球隊,盡快可以在香港見證第一支職業排球隊的誕生。」

將在超聯完結後返港出戰聯賽的阿Mi亦有意在亞運後休息,並以另一個身分服務排球界:「我去泰國之前其實已經有這個念頭,始終我年紀也不少,又碰巧我能成為職業球員,也算是給自己一個完美的結果。不過我不會離開排球界的!」儘管如此,阿Mi亦沒有為延續球員生涯關上後門,坦言若有更高級的球隊接洽,如果自己認為可以學到更全面的東西的話亦會考慮。

圖、文:麥景智