新聞頻道 > 體育頭條 > 【七言想說】不要問、只要信!
對我們的專頁說讚
【七言想說】不要問、只要信!


Photo credit : Valentino Rossi FB

【體路專欄】3月,是兩大賽車殿堂賽事MotoGP及F1的開季大日子,MotoGP本周日(18日、香港時間19日凌晨)率先開鑼,再次在卡塔爾上演黑夜飛車。意大利車神「The Doctor」羅斯(Valentino Rossi )今季能否以39歲高齡重登世界之巔、贏得職業生涯第10個(所有級別)世界冠軍寶座?相信是絕大部份車迷的疑問。儘管難度極高,但困難,不代表沒可能,作為「羅神」’Die-hard’ Fan,筆者選擇「不要問、只要信!」

很多人喜歡MotoGP就是從羅斯開始,我也是其中之一,2014年到意大利旅行時更專程駕車前往位於他老鄉Urbino小鎮的Fan club「朝聖」,甚至加入官方車迷會成為「真正羅斯子民」;即使事隔多年,現在回想起來還是「開心到飛起」!當年那個年輕佻皮的電單車冠軍天才,已經成為GP賽場上的沙場老將,陪伴我們走過了自己的青春。

「The Doctor」膽色過人、技術超凡,1996年以16歲幼齡出道即光芒四射,於125cc級別登頂,只花5年時間就成為史上首位包攬所有級別世界冠軍的車手,効力Yamaha期間開啟了「羅斯王朝」,2009年第9次飆上世界之巔,風頭一時無兩。不過,隨著羅倫素、史東拿、柏度沙、馬昆斯等後浪崛起,「The Doctor」遭遇事業頸瓶,2011年跳糟「電單車界法拉利」Ducati尋求突破,豈料兩季表現乏善可陳,戰績直插谷底,連他本人都承認:「轉投Ducati是最大的錯誤。」

2013年重返Yamaha的羅斯「由零開始」,2015年展現王者歸來架勢,大有機會重奪世界冠軍,然而季末因一次出腳踢跌馬昆斯的爭議事件,最終把總冠軍拱手讓予隊友羅倫素,遺憾地與Perfect 10擦身而過。去季,曾在一次練習時斷腳的羅斯又因為傷病,以及戰車調整問題,只獲1站(荷蘭)桂冠,總成績僅名列第5。賽季結束後,大家都在問,「The Doctor」還會繼續參賽嗎?

儘管黃金年齡已過,難得「羅神」依然有夢,他早前向Fans大派「定心丸」,親證將與Yamaha續約,最少鬥多一至兩季,直至2020年!對於即將展開的2018年賽事,他仍以總冠軍為目標,大家可能覺得這是天方夜譚,惟不少「死忠羅紛」卻深信Nothing is impossible。一個外國體育網站最近發起一個以「Can Valentino Rossi win an EIGHTH title in 2018?」(註:EIGHTH title是指第8個MotoGP級別冠軍)為主題的網上調查(上圖),截至上周六為止共有775名車迷投票,最多票數正是「Yes」,達44%;「No 」佔21%;「It won’t be easy – but he’s the Doctor!」佔18%;「Close – but probably not」佔17%。

歷史告訴我們,體壇奇蹟屢見不鮮,李斯特城可以贏英超、費達拿能以36歲之齡捧20「貫」兼重登世界第一位、波爾竟衝破國乒圍剿再當No.1 …… 羅斯成就Perfect 10壯舉?Why not!

文:黃頴釧
(原文曾刊於Yahoo體育)