新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界足球精英賽】最強對決 男拔西島重遇誓再登精英寶座
對我們的專頁說讚
【學界足球精英賽】最強對決 男拔西島重遇誓再登精英寶座


【體路專訊】「2017-2018年度全港學界精英足球比賽」星期日(18日)早上將於蒲崗村道公園足球場上演決賽日,當中由拔萃男書院迎戰西島中學的決賽絕對是焦點,兩軍將帥賽前均明言有信心帶領球隊重登精英賽寶座。

孫銘謙

孫銘謙(左)在去年底的分區決賽兩度射破西島大門,惟鄭曉南(中)今仗將因傷避戰。

這場港九區D1決賽的翻版或會以男拔稍佔上風,皆因他們在該場大戰以2:1擊敗西島,更是連續兩年壓倒對手奪冠,,加上前兩次入決賽(13-14、14-15)均能捧盃而回。這支去屆季軍在今屆精英賽3仗入8球兼保持不失 。上場四強雖然被港青基信書院守和半場,惟下半場仍能憑孫銘謙1射2傳淘汰對手。這位效力港甲凱景的港青代表參與男拔今屆一半入球,雖然只入2球下奪神射手似乎無望,但近兩年的分區決賽面對西島共入4球,「西島殺手」之名當之無愧。

鄧匡延(左)

鄧筵霑(左)今屆已「開齋」。

男拔另一個入球泉源是效力R&F富力預備組、已入3球的鄧匡延。這位身高腳長的前鋒擅於接應直線突破,當中他的「鄧氏宗親」鄧筵霑與其默契最好。效力香港飛馬青年軍的鄧筵霑是男拔中場的「定海神針」,3場賽事中多次交出過頭直線予隊友,甚有沙維風範。主教練馮凱文指球隊剛於星期一復操,球員狀態不俗,惟中場將有大將缺陣:「去仗入球的鄭曉南將會因傷避戰,但我不太擔心有大影響,因為有一班B Grade球員在陣中,而他們和C Grade球員上星期都要應付分區賽,所以比賽狀態也ok。」「馮Sir」又指決賽是一場過的賽事,不會因分區賽曾擊敗對方而有優勢,最重要是臨場發揮,並對球隊有信心。

Adrien Doneux(左)

Adrien Doneux(右)

至於11年後再入決賽的西島則力爭繼03-04年度後再奪冠軍。他們今屆比男拔多入1球,上場小勝仁濟醫院董之英紀念中學更顯示出具韌力的一面。陣中最具威脅的絕對要數中鋒Adrien Doneux。這架「金色轟炸機」身型及射術兼備,八強一仗個人獨取4強,當中「埋齋」的窩利連旁證都大讚有功架,相信對男拔後防造成一定威脅。

Max Donovan(左)

Clayton Gibb(右)

另一位值得留意的球員是16號的Max Donovan,此子速度及技術兼備,是Doneux在前線的好拍檔。去屆入選明星隊陣容的西島隊長Clayton Gibb四強為球隊奠勝。這位防守中場是西島的「中流砥柱」,於中路為防線提供重要的屏障,與鄧筵霑的對碰值得期待。Clayton 指球隊在近兩星期有保持操練及友誼賽,惟狀態仍有隱憂:「球隊的狀況其實不俗,但體能狀態就仍要改善。我們近期已經加強體能操練,並在友誼賽中找尋球隊的弱點所在。」對於球隊在分區比賽多次被男拔「食住」,Clayton直言只要球隊能打出準決賽的表現,他們仍然很有信心可以復仇。

至於頭場由基信硬撼董之英的季軍戰,則屬於球壇名將的大戰。首次闖入四強的前者由前傑志球員蘭高域領軍,中堅Stefan Antonic則是前標準流浪教練狄恩的兒子。陣中前鋒Gabriel Lewis速度甚高屬竄擾型鋒將,能為董之英後防帶來煩惱。董之英就由傑志教練團成員高尼路執教,位列射手榜次名的潘沛軒則是前港腳潘文俊之子,球隊坐擁潘沛軒、曾栢軒及俞永康等攻擊好手。兩隊在季軍戰心理壓力較少下,相信可合演一場「入球騷」。

體路 Sportsroad》及「Yahoo 體育」Facebook專頁星期日早上10時半起將直播精英賽決賽,屆時將有銀牌冠軍教練曾昭達與評述員刑安邦與各位一起欣賞賽事,讀者敬請留意!

文:麥景智