新聞頻道 > 體育頭條 > 港隊赴婆羅洲備戰香港七欖賽
對我們的專頁說讚
港隊赴婆羅洲備戰香港七欖賽


李念殷

【體路專訊】香港男、女子七人欖球隊今日起將出戰一連3日的「婆羅洲七人賽」,為緊接而來的「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽2018」及「世界女子七人欖球賽系列賽 – 外圍賽」作備戰。

「婆羅洲七人賽」女子組共8隊參賽,香港是A組二號種籽,同組對手有勁敵泰國、斯里蘭卡、新加坡和馬來西亞本土隊。香港娘子軍今年1月在斐濟的「珊瑚海岸七人欖球賽」(Coral Coast Sevens)中躋身決賽,主帥莊保羅(Paul John)說:「她們在斐濟一役後增強不少信心, 之後的訓練也很理想,這個週末將是另一場考試。」

3名港將潘栢茵、李紫婷和陳芷晴因需要參加大專賽而未有隨隊。莊氏和署理教練韋斯(Kevin West)也不愁沒有猛將爭標,隊長鄭家慈、副隊長高香慧(Natasha Olson-Thorne)、藍嘉敏、鄺秀欣、謝家美(Colleen Tjosvold)、岑惠心和莊嘉欣均悉數入選,還有一眾生力軍如陳楚琪、歐陽情怡、曾穎姿和潘凱恩及經過長期養傷後復出的李念殷,今次將是她今年首披港隊戰衣。

莊氏續說:「這賽事對我們準備稍後的外圍賽很重要,我們專注改善壓力下的判斷力和臨場應變兩方面。我們的比賽較其他國家少,所以只能在訓練時模擬實戰,但始終不可與真實比賽相題並論,因此像婆羅洲般的機會更見重要。」

丹馬克(右)

至於男子組則有14隊,香港被列為C組頭號種籽,同組對手有澳洲的Mellowpuff Trust Barbarians 、馬來西亞的ATM 和Sabah Sukma,其他角逐的國家隊有比利時、泰國、馬來西亞和斯里蘭卡。賽會也邀請了一些實力雄厚的球會包括主隊Borneo Eagles和Tribe 7s參賽。莊氏亦認為男子隊的組軍也大致完成,他說:「我們這班底的實戰經驗不弱,但我們仍希望在幾個位置上作出調整,希望能顧及球隊所需和球員發揮所長這兩方面。」

10名「珊瑚海岸七人欖球賽」的人腳今次獲得留用,包括隊長黎萬利(Ben Rimene)、荷迪(Jamie Hood)、姚錦成、芬尼(Toby Fenn)、美爾斯(Chris Maize)、高凡戴爾(Michael Coverdale),以及上年才晉升為大港隊的保確特(Kane Boucaut)、利維尼(Jack Neville)和拜恩(Seb Brien),羅斯韋伯(Russ Webb)是此行的唯一新面孔。另外從日職回流的李卡度和20歲以下青年軍的丹馬克(Max Denmark)亦在名單內。

莊氏表示:「丹馬克曾隨青年軍往斐濟比賽,羅斯也曾在斐濟的賽事上陣可惜之後成為十字軍,我們希望給予他們更多上陣機會。丹馬克在十五人隊曾串演前鋒和後衛,我們希望他能累積更多七人賽經驗。他是一名具速度的球員,我們想看看他在七人賽能否同樣兼顧兩個位置。如果七人賽能擁有速度型前鋒會更無往而不利,我們希望藉今次比賽找出丹馬克最擅長的位置,以及增加他的後衛經驗值。羅斯的情況也相似,這賽事正好讓球員證明自己的實力,並協助教練團在照顧每個位置和球員們在主場比賽前三週有一定的實戰磨練。」

香港隊在3月尾還會到山東集訓,莊氏希望訓練和提升狀態方面能兩全其美,他說:「沒有前往婆羅洲的球員便會去山東。這對一些傷癒復出和需要提高狀態的球員最為合適,也對之後的『世界盃』和『亞運會』長遠備戰更有利。扎爾任(Jason Jeyam)和禾獲特(Max Woodward)很大機會前赴山東,前者剛剛復操不久和禾獲特也是剛剛傷癒,所以不宜對他們操之過急。幸好我們仍有兩週時間作最後準備,希望屆時我們會為敲定最後人選而煩惱。」

香港女子隊將於今日下午4時20分與東道主Eagles RFC Select交手,而男子隊則在晚上6時20分遇上當地好Sabah Sukma。

資料來源:香港欖球總會