新聞頻道 > 體育頭條 > 【大專足球】夏志明獻1傳1射 理大大勝中大3年後再封王
對我們的專頁說讚
【大專足球】夏志明獻1傳1射 理大大勝中大3年後再封王


【體路專訊】「2017-2018年度大專盃足球賽」今日(17日)於聯校運動中心上演決賽日,當中擁「黃金班底」的香港理工大學憑夏志明貢獻1傳1射,以4:0大勝去屆冠軍香港中文大學,繼2014-15年度後再登寶座;頭場季軍戰就由香港大學尾段連入2球反勝香港教育大學。

葉灝希(中)

方栢倫(左)

謝朗軒(右)

上仗四強加時絕殺港大的理大,決賽面對衛冕之師中大,盡遣陣中效力港超聯的球員,包括冠忠南區的夏志明、理文的謝朗軒、香港飛馬的方栢倫及和富大埔的關華恩。賽前被看高一線的理大開賽僅2分鐘就開紀錄,由葉灝希接應陳柏衡的角球撞入。惟領先的理大其後卻被中大反壓,多次在兩翼製造攻勢,當中21分鐘的角球混戰僅被對方及時解圍,最終理大半場領先1球。

夏志明單刀破網。

郭霆謙(右)

理大換邊後僅4分鐘就由夏志明單刀射破中大林駿杰的十指關,將紀錄拉開至2:0。夏志明、謝朗軒及陳柏衡等中前場球員明顯較上半場上力,令中大防守吃力之餘亦未能製造攻勢。狂攻的理大直至76分鐘終於再擴大比數,夏志明接應後場的解圍快放落底線傳中,由郭霆謙近柱撞入。儘管林駿杰尾段多次力挽狂瀾,完場前仍要被後備入替的郭兆文轉身抽射成4:0完場。理大繼14-15年度封王後,經歷兩年四強不入終再登寶座。

潘耀焯

夏志明(左)

理大教練潘耀焯賽後被興奮的球員抛上半空,他直言球隊上半場入球後的表現實屬一般:「中段球員的位置有點錯,加上有點緊張便不斷輸第2點,幸好那段時間沒有被追和而之後也找回信心。」「細焯」又坦言夏志明的歸隊令球隊變化更多,速度亦能制衡對方較高大的中堅,加上球隊今年每個位置都有好球員又發揮出色,終在帶領球隊第2年時封王。

至於四強因要為南區比賽而缺陣的夏志明(占士)就感謝球會放人令其能為理大出一分力:「過去數場也因為球會比賽而缺陣,不過Ricky(南區教練鄭兆聰)和「潘Sir」都是舊隊友也一直有溝通,於是球會今日即使有菁英盃也放心讓我過來。」他又坦言今日表現屬普通,並謂踢大專賽最重要是鬥志和冷靜,「理大就勝在較冷靜和氣氛很好,又有一班具經驗的球員帶住。」惟「占士」對聯校運動中心的草地保養頗為不滿,更直言養牛場比賽場更好,「養牛的話隻牛都自殺死。」他和「細焯」均希望未來的賽事能移師如深水埗運動場或旺角大球場等場地進行。

麥嘉康(右四)射入12碼。

Adam Boulanger為港大追和1:1。

何振廷(右三)成港大「絕殺」功臣。

頭場的季軍戰就比決賽更峰迴路轉,港大有葉澄上半場連番施射均被擋出或中柱不入,間接令兩軍半場互交白卷。惟換邊後僅9分鐘,港大球員於禁區內拉跌對手,12碼由教大隊長麥嘉康操刀射入。港大其後急起直追,終於在89分鐘由Adam Boulanger混戰中快腳射成1:1。正當眾人均以為需要加時,港大的何振廷於補時階段接應黎格爾的傳中撞入,港大驚險反勝2:1,再次奪得季軍。

2017-2018年度大專盃足球賽」頭四名名次:

冠軍 香港理工大學
亞軍 香港中文大學
季軍 香港大學
殿軍 香港教育大學

香港理工大學

香港中文大學

香港大學

香港教育大學

圖、文:麥景智