新聞頻道 > 體育頭條 > 【大專欖球】理大半場3度達陣逆轉封后 浸大首奪男子組王座
對我們的專頁說讚
【大專欖球】理大半場3度達陣逆轉封后 浸大首奪男子組王座


【體路專訊】「2017-2018大專盃七人欖球賽」今日(18日)在京士柏運動場展開次日賽事,男、女子組決賽同樣上演反勝劇本。香港理工大學在落後0:5之下,靠港隊十五人欖球代表隊成員麥浩儀在下半場兩度達陣,帶領球隊反勝有港將潘栢茵在陣的香港浸會大學、並高舉女子組冠軍。浸大則在決賽逆轉香港城市大學,首次奪得大專盃男子組冠軍。

港將潘栢茵(藍衫)難阻理大歐景桃(右)進攻。

女子組決賽分別由兩支A組隊伍碰頭,浸大曾在小組賽以14:10擊敗理大,在A組連得4戰全勝,理大卻成功在決賽一雪前恥。浸大開賽即以積極搶攻在早段佔優,她們亦不斷嘗試換邊進攻打亂對手節奏,陳芷晴在3分鐘接應傳球於左路先開紀錄,惟未能踢進附加球。儘管理大歐景桃在上半場尾段險些偷襲得手,浸大仍在將士用命下守住優勢,以5:0領先進入下半場。

麥浩儀

換邊後理大卻奏起反攻號角,麥浩儀在半場接應隊友傳球後直奔得分線追平5:5。其後理大的進攻愈見流暢,王雪盈在達陣區前助攻麥浩儀反超前10:5,理大在末段亦未有放軟手腳,隊長歐景桃擺脱防守球員後順利「埋齋」,以17:5成功逆轉浸大捧盃。

一眾理大球員在賽後相擁慶祝,麥浩儀對於球隊今日上下一心,能夠把握對手失誤反勝感到非常滿意。成功二度達陣她笑言自己不敢邀功:「實在不敢當自己是功臣,始終隊友在背後付出了極大努力才換得勝利,加上今年是最後一年打大專賽,能以冠軍作結實在是太感動了!」她續指上半場球隊士氣一度受挫,幸得大家抱著必勝的決心迎戰下半場,「場上七個人都各盡己任,只要大家肯跑多幾步,結果一定不會讓你後悔」。

男子組決賽同樣由兩支A組勁旅合演,浸大昨日在4場小組賽以不敗姿態晉級,城大則曾在小組賽以5:12敗給浸大。兩隊亦分别在準決賽擊敗科大及理大,一同會師決賽。城大Mark Alexander Coebergh在2分鐘達陣兼射進附加球先得7分,城大在上半場一直取得主導,組織方面亦勝浸大一籌,但在強攻下再沒得分拉開優勢。

下半場浸大卻成功奪回主導權,不斷進逼對手防線,終由李梓軒掙脱對方球員成功達陣追至5:7。其後城大在後半場再度失守,潘淳柱在自家得分線前被浸大黄傑良撲跌兼被偷球,後者迅即達陣助球隊反超前12:7至完場,使浸大首次在大專盃七人賽封王。

三橋康平

球隊曾在早段落後,浸大隊長三橋康平對此感到責無旁貸,失誤亦使他喚醒並重拾狀態。他又稱為球隊的表而自豪:「我為大家今日的表現感到驕傲,能幫助浸大奪冠是我的榮幸。球隊的過往的比賽不時犯錯,但今年球員在比賽中皆表現得穩定及有耐性,成功執行一直以來的部署。」

季軍戰方面,香港科技大學以19:14擊敗理大奪得男子組季軍。而女子組季軍則落在城大手中,她們在未曾落後下以27:5擊敗科大。

「2017-2018大專盃七人欖球賽」男子組成績(只列前四名)

  • 冠軍:香港浸會大學
  • 亞軍:香港城市大學
  • 季軍:香港科技大學
  • 殿軍:香港理工大學

「2017-2018大專盃七人欖球賽」女子組成績(只列前四名)

  • 冠軍:香港理工大學
  • 亞軍:香港浸會大學
  • 季軍:香港城市大學
  • 殿軍:香港科技大學

圖、文:李子正