新聞頻道 > 體育頭條 > 【大專男排】理大連贏三局捧盃 碎城大連霸夢
對我們的專頁說讚
【大專男排】理大連贏三局捧盃 碎城大連霸夢


【體路專訊】香港大專體育協會排球賽(大專盃)男子組冠軍爭奪戰由香港理工大學及香港城市大學合演,賽事今日(18日)於理大「主場」邵逸夫體育館舉行,理大眾將於三局打出防守反擊,並在多點得分之下以直落三局(25-20、27-25、25-18)擊退衛冕軍城大,報去年一箭之仇兼奪得冠軍。

城大梁浩賢

歐展陶(左)

今年理、城兩軍再於冠軍戰碰面合演上屆決賽「翻版」,衛冕的城大意欲再下一城力爭連霸,梁浩賢一開局隨即「上力」連取3分,頻頻於網頂扣球助城大以5-3領先,不過理大即時加強防守,雖然接發球略見不穩,但靠著鎚手歐展陶數次發球直接得分及網前扣殺、城大屢送失誤,理大以25-20先贏一局。

城大今仗來到理大主場踢館,必定受到理大球迷好好「招呼」,場館內不斷迴響的打氣聲及鼓聲似乎震起理大的士氣,撐起理大盧奕翔、黃祉銳左右開弓貢獻分數,而且眾將的接發球及快攻在次局改善不少,理大成功再取兩局(27-25、25-18),順利以直落三局淘汰城大奪得冠軍。

理大隊長郭賢焌(左)

雖然理大成功復仇捧盃,但隊長郭賢焌直言今仗表現未算滿意:「今日局初我們的防守做得較差,部分時間處於落後情況,不過在第二局適時調整戰術,做好防守反擊並帶來勝利。今年陣容與上年無大分別,幾乎『原班人馬』再次挑戰城大,但今年大家在默契及技術上都有所提升,而且我們從暑假開始便着手訓練,教練更不辭勞苦地替我們加操,能夠奪冠絕對是所有人努力的成果。」

季軍戰:港大教大「五五波」

男子季軍戰則由香港大學與香港教育大學對壘,雙方整體身高及實力相約,場前預料會是「五五波」的激戰,雖然較早入局的教大先以25-22取首局,但之後連送失誤及未能抵擋對手的網前扣殺,令港大一口氣連追兩局25-20及26-24,港大反領教大局數2:1。不過第四局初教大打出一段7-3攻勢領先,並乘勢以25-20取此局,將比賽拉入決勝第五局。不過港大士氣並沒因此而受到打擊,眾將於第五局頂住壓力打出15-12、總局數3:2贏得季軍。

港大教練倪震權(中)

港大今年於大專盃先後擊敗四強常客中大及教大奪季,整體實力提升不少,主教練倪震權盛讚隊員努力,奪獎實至名歸:「他們從8月開始已經準備比賽,而且自組校內練習、租借場地的行政工作、出國集訓籌備皆由學生們主動負責,看到他們對校隊非常著緊,團隊氣氛亦十分好。至於今日表現有好有壞,雖然被對手逼到打第五局,但他們能及時調整成為關鍵,網頂的球處理非常好,對球隊表現很滿意。」


「2017-18 香港大專體育協會排球賽」男子組成績(只列頭四名)

  • 冠軍:香港理工大學
  • 亞軍:香港城市大學
  • 季軍:香港大學
  • 殿軍:香港教育大學

冠軍:香港理工大學

亞軍:香港城市大學

季軍:香港大學

殿軍:香港教育大學

圖、文:馮樂民