新聞頻道 > 體育頭條 > 【亞洲盃外圍賽】港足出發集訓 眾將無懼平壤「與世隔絕」:我們是為贏波而去
對我們的專頁說讚
【亞洲盃外圍賽】港足出發集訓 眾將無懼平壤「與世隔絕」:我們是為贏波而去


【體路專訊】香港足球代表隊今日(21日)出發前往北京集訓3日,預備27日晚作客朝鮮的亞洲盃外圍賽的生死戰。陣中球員如徐宏傑、艾力士及劉學銘等均指雖然平壤當地幾乎「與世隔絕」,但無礙球隊爭勝的決心:「我們在那裡不是為了上網,而是為了贏波。」署理主教練廖俊輝就希望在北京的集訓能讓球員盡快適應朝鮮的天氣及仿真草球場。

港足今早於晒草灣球場完成在本地的最後一課操練後,馬不停蹄到機場登機前往北京集訓3日預備作客朝鮮一仗。22名球員以及一眾職員教練約1時到達機場,除了傳媒一早到達外亦有港足球迷為球隊送行。

署理主教練廖俊輝解釋賽前只選擇集訓而沒有約戰友誼賽,原因是擔心球員在3月這段球季最激烈的時段會太疲累而棄戰友賽,又指到北京集訓主要希望讓球員盡快適應朝鮮的環境:「因為到平壤無論訓練還是比賽都是仿真草,在北京便特意找了一個訓練基地,讓他們適應天氣及仿真草場。不過香港很多球員平日練習都在仿真草,相信適應不是問題。」曾隨U22港足作客朝鮮的他又指已向球員講解當地的守則,更謂屆時球場可能爆滿,「但要看球員本身會覺得興奮還是怯場,不過應該興奮居多吧!」

廖俊輝

劉學銘

除了廖俊輝外,陣中兩名小將劉學銘及徐宏傑(傑仔)均有在去年7月的「U23亞錦賽外圍賽」正選上陣。前者笑言有隊友曾向他詢問當地情況,並坦言平壤的環境比自己想像中好,對球隊備戰不是太大問題:「除了沒太多機會出外以及入境檢查得較嚴外,其實食和住都不錯,而且(當時)除了有兩個大學生為我們安排所有東西,都不覺得有人監視我們。」首次入選大港腳決選名單的學銘又指很開心有今次的機會,經過3課操練後見到與梯隊明顯有分別,自己仍有些緊張,「陣中還有羅拔圖及梁振邦勝任防中,即使沒有機會上陣也會耐心等待。」

徐宏傑

事隔大半年後已轉會中甲效力的「傑仔」上週末為梅州客家正選上陣兼贏波而回,他坦言經過兩個月的時間已經適應當地生活:「環境沒想像中般差,而上仗取勝也對自己是支強心針。始終球隊上屆要護級,今年這麼快便取勝加強了自己信心。」「傑仔」又直言在中甲要作客其他城市,加強類似經驗後壓力亦比較少,並謂會盡量表現自己爭取正選,「其實我較習慣3後衛的陣式,始終在小港腳也是3後衛較多,不過正選及陣式也是由教練去決定吧。」

艾力士被球迷「捕獲」自拍。

至於過去兩課均在場邊養傷的前鋒艾力士今日經已復操,並指自己左腳的傷勢已無大礙,而近仗在亞冠盃的好表現亦令自己信心加強不少。獲送機球迷「捕獲」自拍的他又笑言以往在家鄉都沒有互聯網,即使在平壤較難上網相信也不成問題:「我們在那裡不是為了上網,而是為了贏波。」

港隊抵達北京後,明日及星期五將在高鑫足球青訓基地集訓;星期六(24日)中午出發前往平壤,預料抵埗後會隨即進行操練。作客朝鮮的最後一輪亞洲盃外圍賽則會在下星期二,香港時間下午4時半於金日成競技場上演。港隊賽前落後朝鮮3分,只要勝出便能反壓對手出線亞洲盃。

圖、文:麥景智