新聞頻道 > 體育頭條 > 天使與魔鬼的混合體 後無來者的籃板王Dennis Rodman
對我們的專頁說讚
天使與魔鬼的混合體 後無來者的籃板王Dennis Rodman


巴打籃球聯賽第一屆B組下線決賽,筆者身穿Rodman波衫去頒獎給冠軍隊講西。(Lewis攝)

【體路專欄】從2007/08至2016/17這10個球季,NBA一共出產了五位籃板王,他們分別是Dwight Howard,Kevin Love、DeAndre Jordan、Andre Drummond及Hassan Whiteside,其中只有超人Howard及DeAndre Jordan成功冧莊,分別連奪三季及兩季籃板王,威風一時無兩。

再從1998/99球季數到2006/07球季,登上籃板王的寶座的球星也大有來頭,分別是Chris Webber、Kevin Garnett、Ben Wallace、Dikembe Mutombo,除CB4外,其他三位順利完成冧莊任務,當中KG的四連霸是近20年最威水,而大叔Mutombo及Ben Wallace的兩連霸也絕不失禮。

大概新一代不知道,有一位籃板狂人曾經連續七年獨攪籃板王的皇座,最神奇的是他是在三隊體系完全不同的隊伍達成此偉大成就,前無古人,後來也可能無者,他,就是Dennis Rodman。

6呎8吋(實際上可能得6呎6吋)的Dennis Rodman在1986年選秀時不被人看好,原因是他是在禁區毫無身高優勢、射波能力一般,而且體型相當瘦弱,故他一直待到第二輪第27順位時才被活塞隊選走。底特律活塞不需要Rodman成為優秀的射手,因為已經有Isiah Thomas及Joe Dumars兩位出色的得分皇牌,搶籃板的苦工?暴力中鋒Bill Laimbeer及Rick Mahorn比Rodman更高更壯,Rodman在這支準冠軍球隊找到一席位,是從防守開始的。1990及1991連續兩年獲得聯盟最佳防守球員,更於1989/90球季首次入選明星賽,當中評語好壞參半,因為他的防守賣力到一個程度,是幾乎把對手的球員生涯摧毀的…

活塞達成首次兩連冠的成就,Rodman的巔峰期也正式降臨,個人表現開始破繭而出。他在1991/92球季場均狂搶18.7球籃板,首度登上籃板王寶座,之後一季亦維持18.3球籃板;從此開始,提起籃板王,人人第一個就想起的人就是Rodman。

1994年暑假,Rodman被活塞送到西岸的馬刺隊,而他的禁區拍擋,是90年代四大中鋒之一的David Robinson,兩人性格北轍南轅,一個斯文有禮,一個粗暴出位。然而David Robinson在Rodman的「保護」下,其進攻火力得到無限釋放,得分由23.4分直衝至29.8分,首次亦是唯一一次收獲得分王的寶座。至於Rodman也非等閒之輩,在新一個體系下依然瘋狂搶走17.3球籃板,毫無懸念下連續三年冧莊籃板王。

儘管這位籃板王在保護禁區及拼搶籃板方面達到超人水準,不過不服從命令及自成一格的處事方式,卻是團隊至上的馬刺不可容許的,所以在1995/96球季前,馬刺管理層極速把Rodman送回東岸,對,就是那支曾經寫下三連霸譜曲的公牛。

馬刺用Rodman換來了什麼?Will Perdue,一個職業生涯場均4.7分+4.9籃板的功兵型球員、一個曾在練習賽版籃球之神Michael Jordan揮拳的肉盾;公牛隊只額外補貼一些現金,便把四屆籃板王帶到芝加哥。

Mitchell & Ness去年宣佈推出復古Swingman波衫,Rodman的戰衣,筆者當然第一時間要收藏啦!

事後孔明去看這一筆交易,當然會覺得拿盡著數是公牛隊,不過當時一眾傳媒並未看好這筆交易,認為公牛隊正在下一場極端的賭博。對管理層及教練來說,Rodman非旦是一個難以控制的球員,更和隊中一哥Michael Jordan及二哥Scottie Pippen積落不少「牙齒印」。披上活塞戰衣的Rodman曾經在一次防守下,把Pippen撞飛到場外。那一球Rodman被Pippen殺入禁區後未有放棄,從後力阻Pippen輕鬆入球,當球證吹響哨子後,Rodman順勢送Pippen一程,強硬地把對方推跌!在今日的NBA,相信Rodman會被立即停賽,不過在30年前的NBA,這種推撞只是小兒科…

Rodman這「惡人」有多少斤兩,無論是對勝負無窮無盡的爭勝心、或者是對籃板球的觸覺、甚至是對防守的執著,Jordan比其他人更清楚,他知道這個亦正亦邪的籃板王不單會帶來無窮的話題性,更會助公牛走上重奪NBA霸主的道路上。

那時候東岸幼獅們的獠牙正慢慢變得鋒利起來,磨刀霍霍向著公牛的頸部。魔術隊由未來頂級中鋒Shaq O’Neal及資優控衛Penny Hardaway領軍,經歷過總決賽慘痛的洗禮後立志登上龍頭寶座;熱火隊則由防守達人Alonzo Mourning及將Crossover玩得出神入化的Tim Hardaway為重心,加上以鐵血防守起家的紐約人,稍一不慎,公牛隊隨時未能在東岸殺出重圍。

Rodman以往一直身穿10號波衫,去到公牛改穿91號(意思是9+1=10),91號因此成為經典號碼!

公牛的防守在Rodman加盟前已是排在前五的A級球隊(每場失分96.7分),但他加盟後,球隊失分不但減少至92.9分,得分差竟然達到+12.3分!無論對手是比他身型大一個Size的O’Neal或Mourning,甚至是爆發力比他強的Shawn Kemp,Rodman總能把他們守得貼貼服服。

令筆者佩服的是,Rodman把平凡的籃板球演化為一種藝術,大致上有三招:
一、每次拼搶籃板大鵬展翅,起飛腳為自己製造制空權
二、不斷用「挑.撥」的方式和對手鬥跳躍力,直至對手累透時才用雙手把籃球捉緊
三、拼搶籃板時故意被對手打手(或打面),然後誇張地表示「被襲」,令對手被球證吹判防守犯規

當這位天使與魔鬼的混合體穿上公牛紅色的作客波衫,配上其浮誇的七彩髮型,猶如一位unstopptable的最強皇者。年少時想購買Rodman的戰衣卻苦無渠道(及金錢),不過Mitchell & Ness去年宣佈推出復古Swingman波衫,卻完成了筆者的心願。Mitchell & Ness Swingman在美國的零售價是130美金(約1,040港紙),不過最近NBASTORE.HK為球迷帶來幾位名人堂波衫,售價只是699港紙,對我們一眾年過30的老鬼,絕對心甘情願地以金錢換來童年回憶。