新聞頻道 > 體育頭條 > 總會盃飛鏢賽 世界冠軍林良華驚險奪冠
對我們的專頁說讚
總會盃飛鏢賽 世界冠軍林良華驚險奪冠


【體路專訊】由新成立的香港飛鏢聯合總會主辦的「中銀人壽總會盃邀請賽」今日(21日)於灣仔一間酒店舉行,來自新加坡、現居香港的2017年終世界排名第一鏢手林良華在決賽以局數3:2勝出奪標。他與賽事唯一女將梁雨恩均希望能以今次作為起點,在本地大力推出飛標運動。

總會盃採取單循環淘汰制,並以硬鏢形式的「501」制進行。八位鏢手包括伍其富、余子安、林鼎智、梁文洛、梁雨恩、梁啟勳、麥肯齊及新加坡的林良華,在比賽中要鬥快以最低鏢數完成1盤「501」 ,若鏢手能在1輪的連續3鏢投中「Triple-twenty」(180分)更能獲得每次2000元獎金,而單在八強就已經有伍其富、余子安、梁啟勳及林鼎智(2次)投中。

林良華

林鼎智

經過八強及四強賽事後,林良華及林鼎智成功出線於決賽互撼。採用5局3勝的決賽戰況激烈,林良華更於首局首輪投出180分,結果輕鬆以3輪結束首局領先1:0。不過林鼎智於其後兩局乘對手表現稍為不穩,自己亦兩次投出「Triple-twenty」下一舉將局數反先。惟第4局許勝不許敗的林良華及時回勇,頭4輪均投出過百分下追和2:2,其後更於決勝局再次發揮出水準,以局數3:2奪得首屆總會盃。

林良華賽後笑言今次取勝有少許運氣幫助:「其實我們互相都比賽過,大家的水平都很高,只要看看誰人今日的心態和穩定性較好。」已來港8年的他又希望自今次比賽能作為開始,未來更多同類型的比賽推廣飛鏢:「現時在東南亞雖然未至於很成熟,但電視台都有轉播飛鏢大賽,希望作為一個開始吧!對年青人來說飛鏢比打機還好,因為這包含了手眼協調、集中力及計算。」

同場亦舉行香港飛鏢聯合總會首屆就職禮,多位政商界名人如行政會議召集人陳智思、特首辦主任陳國基及港協暨奧委會副會長霍啟剛等都有出席。前歌手、現已轉為全職飛鏢運動員的梁雨恩(Cathy)被委任為總會大使之一。雖然Cathy於今次總會盃八強以0:2不敵隊友余子安,但她坦言對自己越級挑戰男鏢手的表現已算滿意:「當然表現可以再好一點,因為每輪都有少許失誤以及有點緊張,不過總分數也算是滿意,而且對手真的發揮得很好。」她又指自己在本地比賽大多對戰女鏢手,相對上與男鏢手實力上有差距:「女鏢手相對上較容易累,變相他們的穩定性會較強,不過我們也會努力追趕進度。」

飛鏢一直被大眾錯覺只是酒吧活動,5年前於一家青年首次接解飛鏢的Cathy希望聯會成立後能讓大家改觀:「最想大家能正面認識飛鏢,當然酒吧出了很多好鏢手,不過其實不止是項酒吧娛樂,現在也有很多大專和學校接受這項運動,希望真的可以打入社區,成為一個跨年齡層、健康的運動。」

圖、文:麥景智