新聞頻道 > 體育頭條 > 【Junior Travel】千年王朝 吳哥最美日出與日落
對我們的專頁說讚
【Junior Travel】千年王朝 吳哥最美日出與日落


【體路 X Junior】東南亞國家向是港人熱門旅遊地,地物價便宜,食物吸引,是短途旅行的悠閒好去處。如今這些東南亞國家發展似乎落後一大截,無法想像千年之前的高棉帝國國勢強大,中世紀時全球最大的城市,竟是位於柬埔寨的吳哥。

位於柬埔寨暹粒的吳哥窟是世界文化遺產之一,吳哥窟分為大吳哥及小吳哥,遊客需提前一日在訂票中心購票,一般可分為一天、三天或七天遊,建議購買一天門票便可。 

想看到吳哥日出,就要早在凌晨4時多出發,可以搭TukTuk或踩單車到小吳哥看日出,雖然天還未亮,但路上已經出現人潮向吳哥方向進發,在大門下車後需利用手機光或頭燈照明,步行至湖邊看日出,大概20分鐘便會到達最佳拍攝點 — 吳哥前的湖邊,與最少數百人一起等待天色變幻。 

巴戎寺內藏「吳哥的微笑」

直至清晨6、7時,天色已完全變亮,便可以開始從小吳哥遊覽,吳哥所有建築也是對稱,在佈局上講求平衡與美感,走入寺廟內有僧人為遊客祈福並繫上紅繩,送上祝福。小吳哥內可在天花、牆身的雕花藝術精緻,看到昔日輝煌的王朝。 

稍息後可搭TukTuk車前往大吳哥,這裏又稱為吳哥城,是一座被護城河圍繞的大型古城。這裏最有名的是巴戎寺的49座微笑四面佛,亦即是有名的「吳哥的微笑」。 

 

大概下午4時多,可以到位於大小吳哥中間點的巴肯山,俯瞰整個吳哥地區看日落。巴肯山只高約70米,從山腳爬上山頂只需15分鐘,要注意的是人潮不斷,盡可能提早上山,在等待日落期間可到山頂的巴肯寺參觀,這亦是吳哥地區唯一建於山上的寺朝。  

購買一天門票會耗上所有體力,大小吳哥各待上半天,日落前兩小時則留給巴肯山,絕對讓你在一天內愛上暹粒,並讚嘆這個曾經興盛無比的高棉王朝,如何在千年前物資、科技落後下,建成這座王國。 

到古跡名勝遊覽,除非本身對歷史有深厚研究,否則看到上千年歷史的一扇窗,也可能只當破窗一個。一場來到,卻又不了解當中歷史,就彷如走馬看花,白來一場。 

 

吳哥窟景區內有不少獲認證的導遊佩戴工作證,只要上前議價便可獲得私人導遊一個,價錢約為10美金一位,講解時間約1至2小時。即使在遊客區,柬埔寨人的英文水平一般,本以為導遊也只是略高一籌,卻發現他們語言能力極高,不論英文、普通話,還有西、 德、意、日、韓文專項的導遊任均選擇,各國遊客一定能找到「同聲同氣」的一位。 

當地導遊盡責有禮 

出發大小吳哥前,並沒有在網上預先温習吳哥背景,全靠區內導遊詳細解釋。最印象深刻的是原來泰國與越南一度管治柬埔寨,由於當時沒有人打理位於不起眼的暹粒吳哥窟,以致吳哥窟被樹木逐漸遮蓋,數十年間沒有人知道吳哥窟的存在。每次柬埔寨人談起起泰國人,仍是氣憤難平,因為他們差點令神聖的吳哥窟永久消失在人世上。 

聘請導遊的好處是對身處的旅遊景點加深認識,更是一個與當地人深入對話的好機會,如果導遊盡責有禮,不妨再加幾塊美金作小費,100元港幣有找,已能上一課寶貴的歷史課。 

門票訂購中心。

購票指南:

需在Angkor Enterprise售票中心購買吳哥窟景區門票,門票包括大小吳哥、巴肯山等知名景點。 

一天門票為37美金;三天門票為62美金;七天遊門票為72美金。  

注意事項: 

.女生進入大小吳哥切勿穿着背心及短褲短裙。 

.蚊患嚴重,記得在等日出期間帶備蚊怕水。 

.當地通用貨幣為美金及柬埔寨幣,所有店舖通用美金

圖、文:CALLI HORIZON|地平線以上
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#21

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。