新聞頻道 > 體育頭條 > Robbie Capito 麥卓穎 嚴鉦熙齊膺年度最佳傑青運動員
對我們的專頁說讚
Robbie Capito 麥卓穎 嚴鉦熙齊膺年度最佳傑青運動員


【體路專訊】運動燃希望基金傑出青少年運動員選舉周四(22日)假體院舉行2017年周年慶祝活動及第4季頒獎典禮。今季共有16位青少年運動員獲頒季度獎項,表揚他們的傑出成績;總結全年表現,大會於典禮上同時揭曉兩個榮譽年度大獎 - 全年最傑出青少年運動員及最積極參與體育總會獎。

回顧2017年,多名青少年運動員於世界賽事中創出優異成績,當中獲得最佳運動成績的Robbie James Capito(桌球)、麥卓穎(滑浪風帆)及嚴鉦熙(田徑 – 香港智障人士體育協會),更獲選為全年最傑出青少年運動員。蟬聯全年最傑出青少年運動員的麥卓穎於2017年Techno 293世界滑浪風帆錦標賽再創出佳績,在Techno 293少年女子組贏得亞軍,歷史性成為首位連續兩屆闖入世青賽三甲的香港選手。此外,她亦於去年7月的Techno 293+ 世界滑浪風帆錦標賽取得女子青年滑浪風帆組第5名,成績突出。

至於首次獲獎的Robbie James Capito和嚴鉦熙,去年亦交出亮麗的成績表。前者分別於2017年亞洲花式撞球錦標賽男子少年組及世界青少年美式台球錦標賽男子17歲以下組別,勇奪一金一銀;後者則於INAS田徑錦標賽男子青少年T20級400米為香港摘下一面金牌。

得悉自己榮獲年度大獎後, Robbie James Capito感到十分興奮,並感謝家人、教練、學校和體院一直以來的支持。他分享道︰「為了專注桌球訓練,我於今個學年轉為全職運動員,搬到體院宿舍,並轉讀上課時間能夠配合全職訓練的林大輝中學,全賴學校和體院的全方位支援,讓我能平衡發展。我很榮幸能夠獲選為其中一位全年最傑出青少年運動員。這個獎項將推動我繼續堅持、追尋我的桌球夢和突破自我,同時亦想將這個榮譽送給天上的爸爸,因為我未能在他離開前,讓他親眼看見我拿冠軍,所以我會為他繼續努力,作為奮鬥目標。」

香港乒乓總會在過去一年提名了最多運動員參與選舉,連續第7次獲頒全年最積極參與體育總會獎。

今季當選的傑出青少年運動員包括﹕高城熙(羽毛球)、Robbie James Capito(桌球)、陳彥佑(馬術)、鄭栩彬(空手道)、夏日婷、布廷雋(草地滾球)、周穎詩、李嘉宜、黃芊柔(乒乓球)、黃海琪、王康怡(網球)、鄭清然、麥卓穎(滑浪風帆)、許家俊(智障人士游泳)、溫偉樂(智障人士乒乓球)及張沅(殘障人士硬地滾球)。

羽毛球運動員高城熙今季越戰越勇,先於2017 新加坡青少年賽17歲以下組別的男子單打項目稱王,其後再下一城,首次挑戰2017亞洲青少年錦標賽17歲以下組別賽事,便連奪混合雙打冠軍和男子單打季軍。

馬術運動員陳彥佑去年代表香港出戰2017第二屆亞洲馬術聯會少年場地障礙錦標賽,憑主場之利力壓17名亞洲地區的馬術精英,為香港贏得一面金牌。來自馬術家庭的陳彥佑,自小受同是香港馬術代表隊成員的姐姐陳思蓉感染,並視其為榜樣,他說︰「四年前姐姐曾代表香港參加青年奧運會,我希望將來能夠超越姐姐的成就,於國際舞台發光發亮。我亦想藉此感謝運燃基金對馬術運動的支持和肯定,讓更多人有機會認識這項運動,提升大眾對馬術運動的關注。」

另外今年初以15歲之齡闖進澳洲網球公開賽青年組16強的網球小將王康怡,去年與隊友黃海琪組成雙打組合,於2017 國際網球協會西歸浦亞洲/大洋洲青少年錦標賽中,取得一面銅牌,並一同獲選為傑出青少年運動員。

而對硬地滾球運動員張沅來說,於杜拜2017亞洲青少年殘疾人運動會的混合BC4級個人賽奪亞,是十分難忘的回憶。今季獲選為傑出青少年運動員,更是錦上添花。張沅希望像殘奧硬地滾球金牌得主梁育榮一樣,成為一個出色的硬地滾球運動員。她表示:「梁育榮是一個出色的硬地滾球運動員,他的技術和對硬地滾球的熱愛都令人敬佩,也是我的學習目標。」

今季頒獎禮亦有新面孔出現,運動組合草地滾球25歲以下隊伍,夏日婷和布廷雋憑著出色且穩定的發揮,於第十屆亞洲草地滾球25歲以下錦標賽中脫穎而出,奪得混合雙人賽冠軍,並首次當選傑出青少年運動員。

與此同時,李悅琛及冼錦濠(體育舞蹈)、洪詠甄及王瑋駿(賽艇)、郭子峰及林靜欣(滑冰),以及Oscar Coggins和黃子圖(三項鐵人)亦獲頒優異證書。為鼓勵其他運動員在運動場上繼續努力,潘正潮(桌球)及黃泳濠(獨木舟)則獲發嘉許狀。

資料來源:公關提供