新聞頻道 > 體育頭條 > 【Junior Cover】網球兄妹 同心衝擊大滿貫
對我們的專頁說讚
【Junior Cover】網球兄妹 同心衝擊大滿貫


【體路 X Junior】四大滿貫系列賽,是網球壇最高榮譽的賽事,香港人要登上這個舞台殊不容易。但困難,並不代表不可能,香港網壇就有一對「兄妹檔」王康傑(Jack)及王康怡(Cody),一同為理想打拚、朝同一個目標邁進-在大滿貫殿堂上寫下自己的名字。

能夠與兄弟姊妹一同為理想打拚、朝同一個目標邁進,從來都是一件難得的事情。王氏兄妹年紀相差4年,哥哥Jack早於3、4歲時已在父親薰陶下拿起球拍,妹妹Cody坐在嬰兒車上已看著哥哥練習及比賽,隨後亦順理成章學起打網球。不過這並非港版《網球王子》的故事,父親或者沒有刻意要打造兄妹成網球奇才,兩人自嘲:「可能因為當時太頑皮,父母又要上班,所以就在週末放我們出去玩。」

兄妹倆玩得盡情,周六跟隨教練參加小學的訓練班,竟可以從天光打到天黑,「兩個小時一班,從早上9時開始參加兩班,然後教練駕車載我們去吃飯,之後再打四班。當時不懂累,只是不想留在家中讀書,父母又沒有強迫我們,加上外面有朋友,所以就每星期都這樣玩。」除了網球,Jack還參與足球、乒乓球、游泳,可以稱得上是運動健將,不過他就對網球情有獨鍾。「網球吸引之處是很多不同變化,壁球是對著牆來打,羽毛球則不能讓球落地,網球卻有更多變化。」因此他在9歲那年放棄踢足球避免受傷,並專注打網球。

棄安逸轉全職 「每個人的路都不同」

加入網球名校、助學校稱霸地區大賽、昂然進軍全國大賽並擊退強敵奪冠……不,這些劇情沒有出現在Jack身上,這名「喇沙仔」沒有被校隊隊長點名成為學校的支柱,更在4年前讀畢中三後毅然退學,卸下名校光環,轉為全職運動員。「這間確是好學校,但自己沒有太大意欲讀書,反而網球越打越好,考慮過後,不如嘗試轉全職再打好一點。」至於妹妹Cody同樣是名校出身,這位「DG妹」亦在去年轉為全職運動員,並入讀林大輝中學提供的高中課程,一星期有兩天全日練習、四天練半日、上半日課,生活以網球為主、讀書為副。

在別人眼中,看似是犧牲大好前途去追夢,兩兄妹卻直言沒有這個想法:「沒想過是犧牲,畢竟真的喜歡網球。網球可能到20多歲便不能再打,我想趁現在能打球時盡力去打,始終不是每個球員都可以像費達拿一樣打到30多歲。但書可以遲一點讀,我們只是把時間倒轉了……不是每個人都要走同一條路。」兩人放棄了保險的人生路,選擇冒險地在網球場上打出另一片天,他們笑言:「如果無打網球,讀完書畢業出來真的不知可以做甚麼工作,現在應該是頹廢青年吧!」終極目標,當然是要打入四大滿貫系列賽,談到今年目標,Jack會放在暑假的亞運會,剛戰畢澳網青少年賽事的Cody則希望能夠出戰另外3項大滿貫賽的青少年組別,並力爭10月份的布宜諾斯艾利斯青年奧運會入場券。

比四大滿貫更重要的比賽

網球讓Jack及Cody找到發展的方向外,也令兄妹感情增進不少。「以前經常鬧交,媽咪遷就她多一點。」「有次我們在家對著牆壁打球,不知何故打到最後我坐在地上喊,他就打我啦……」「我無打她。」「有呀,你有打我!」兩人你一言我一語地說起往事,內容絕對是小學雞程度,但卻會心微笑,「以前彼此完全不說話,一說話就鬧交,現在會有講有笑,不過就不會特別講網球了,一天打足全日,練完後還講網球?」

家人,確實是王氏兄妹的最強後盾,除了兄妹彼此支持外,父母亦給予無限量的自由及支持。「他們從來不會強迫我們做任何事,也不會給予壓力,雖然媽咪不想我們這麼快轉全職,但最後都讓我自己決定,爹天哋則經常為我們加油。」去年11月中王媽媽因病過身,兄妹倆忍痛出戰「香港中華游樂會2017年度全港網球公開賽」,為要以冠軍獎盃送別母親。「過往數年發揮不太好,我知道媽咪好想今次我能夠贏冠軍,其實今年頭兩場比賽差點落敗,當時只是一路想著媽咪,最後才能勝出。」這場被喻為「最重要的比賽」,Cody最終取下女單冠軍,Jack在男單僅負屈居亞軍,但相信不管捧起獎盃與否,兄妹倆的心意王媽媽已經收到了,也定必在天上繼續支持這對寶貝仔女走這條無盡的網球路。

「大師」操刀拍封底照片 黃俊鏗楊柏朗助拳

今期《Junior》邀得擁有近20年新聞攝影經驗,曾任職本港多間中、英文傳媒機構的著名運動攝影師程詩詠(Brian Ching)為網球兄妹操刀。Brian以「把適當的題材套用在適合的運動員身上」來形容這張封底相片:「我不想為十多歲的年輕人拍攝硬照,反而漫畫風的照片更顯得他們活潑及開心,至於使用廣角鏡讓網球變形,就更能呈現漫畫風格。」今次拍攝亦獲得世大運男雙銅牌組合黃俊鏗及楊柏朗仗義相助,把網球拋向兩兄妹,才得以做成這個效果,在此特別謝過。

若果想欣賞更多靚相,立即上Facebook讚好及追蹤Brian Ching 程詩詠,或於instagram追蹤@brianching啦!

原文刊登於Sportsroad Junior Issue#23

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。