新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界手球精英賽】男拔7公尺決戰挫心誠 首闖決賽即登寶座
對我們的專頁說讚
【學界手球精英賽】男拔7公尺決戰挫心誠 首闖決賽即登寶座


【體路專訊】「2017-2018年度全港學界精英手球比賽」今日(25日)於將軍澳體育館上演決賽日,拔萃男書院於男子組決賽與基督教香港信義會心誠中學法定時間賽和14:14,互射7公尺後以總比數20:19贏出,首度闖入決賽就捧盃而回。

四強以4球擊敗保良局姚連生中學的男拔首度於精英賽決賽亮相,惟甫開賽2分鐘已被心誠的鄭朝日攻破大門。心誠先開紀錄後一直未曾落後,惟領先優勢卻一直沒有超過1分。直至男拔的張國鵬17分鐘被罰離場2分鐘,心誠才靠張文禧的入球拉稍為拉開。男拔此時卻屋漏兼逢夜雨,楊柏豪因蓄意拉跌單刀的對手被罰紅牌。打少一人的男拔半場前再失2球,並以4:7落後。

不過換邊後男拔卻即時打出氣勢,先後有蔡睿銘、石銘澤及崔嘉樂(2球)射門中鵠反先8:7。惟心誠的張文禧連入2球又為球隊再度領先,其後兩隊繼續「拉鋸」,互有領先但優勢同樣未能超過2球。直至完場前1分鐘,男拔的黃琦瀚入球為球隊點起首冠的希望,惟隊友在完場前1秒犯規,讓鄭朝日的7公尺球為心誠追成14平手完場。互射7公尺階段,兩隊門將先救出各自首輪射門,雖然張文禧於第4輪射失,但心誠門將陳天朗隨後在最後一輪救出張國鵬,雙方進入突然死亡。最終心誠的楊烙銘射門高出,令男拔以總比數18:17勝出,首奪精英賽冠軍。

連潤滔(右)

連潤滔

決賽因傷只能作壁上觀的男拔隊長連潤滔坦言,今仗未能上陣是個遺憾:「因為這麼辛苦晉身決賽,真的很想和隊友一起搏到最尾,但最後也只能靠他們。」儘管如此,這名隊長仍大讚一眾隊友的表現:「他們表現出奇地好,簡直是爆分!因為之前一直都有點慢熱,但今日很快便進入狀態。」連潤滔又指在場邊觀戰極其緊張,更令他感到士氣絕對是比賽重要一環。至於教練陳志泉就坦言執教12年後終能奪冠非常興奮。

至於季軍戰方面,保良局姚連生中學上半場一度拉開3:0下被香港道教聯合會青松中學迅速追和,惟前者其後仍能保持些微優勢並以7:6領先半場。不過青松靠門將陳思遠屢救險球下,換邊後迅速已經反先8:7。即使他們其後再度落後,仍能在最後2分鐘追至11平手,與決賽同樣需要互射7公尺。最終青松以總比數15:13擊敗姚連生,繼15-16年後再奪季軍。

冠軍:拔萃男書院

亞軍:基督教香港信義會心誠中學

季軍:香港道教聯合會青松中學

殿軍:保良局姚連生中學

黃琦潮(左二)當選MVP。

圖、文:麥景智