新聞頻道 > 體育頭條 > 【JUNIOR COVER】林衍澤:人生不會因18歲改變
對我們的專頁說讚
【JUNIOR COVER】林衍澤:人生不會因18歲改變


【體路 X Junior】6個「千禧BB」當中,主項跳高的林衍澤(Timothy)絕對是「鶴立雞群」。別人看來,這個身高超過1米9的大男孩可能比同齡成熟,但他坦言還未預備好上演「成人禮」,「我自覺心智上還未完全成長到18歲,未來要面對人生的另一階段,不能再在中學這個溫室內受保護。」不過,這個他口中「像人生完了一半」的時刻,對Timothy來說只是生命中的逗號,「人生始終都要繼續,你不會因為18歲而突然變勁變叻,也不會因此而改變自己,所以也要Keep going。」或許,這就是他的「成熟」! 

初中因身高而轉玩跳高,又因跳高而變得更高,更因為這項運動而有機會披起港隊戰衣、被封為「跳高王子」,Timothy笑說一切都是拜母校喇沙書院所賜,「很想一直留在中學。」有這種想法,通常會被當作逃避現實,但他和很多年輕人一樣,其實也明白書還是要讀,腳還是要踏實地,只不過每個人心底都有一團火,「出到社會很容易失去現在的青春,例如現在玩田徑可以『搏老命』,但之後就會有很多制肘。」說得更白,Timothy最希望大人可以了解這班年青人多一點,讓新一代更多機會去改變社會。 

 

挑戰2米11港青紀錄   誰說不可能? 

也許說得太宏觀,就讓話題回到田徑場上。這18年來令Timothy最開心的,還是進入了喇沙這個大家庭,能讓他盡情在田徑場上發揮,「這個中學生涯幾乎無憾了。」說是「幾乎」,原來是因為他還有一個心願未了:「始終未替學校拿到一個D1全場總冠軍。今年應該是最大機會了,不過壓力也很大,如果仍然落空就有點可惜和後悔。」 

去年精英賽一舉將PB(個人最佳成績)推至2米04,今年學界是Timothy踏入18歲前的最後一屆,除了為學校爭取總冠軍,應該也有個人目標吧?「挑戰青年紀錄2米11,希望可以跳到2米12。」這個高度和他的PB有8厘米的差距,似乎要多花點努力才能做到。但精英賽上他就同樣將PB推前8厘米,所以,誰說不可能?  


Profile:

姓名:林衍澤(Timothy)
出生日期:8月5日
就讀學校:喇沙書院
威水史:
「2017年全港學界精英田徑比賽」跳高金牌
「第二屆亞洲少年田徑錦標賽」跳高第4名 

原文刊登於Sportsroad Junior Issue#23

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。