新聞頻道 > 體育頭條 > 【JUNIOR COVER】陳佩琦:即使失敗了,也要向前望!
對我們的專頁說讚
【JUNIOR COVER】陳佩琦:即使失敗了,也要向前望!


【體路 X Junior】17歲那年,大概大家也正為DSE奮鬥(上一代的或許是會考……),但眼前的「女飛人」去年已經「越級」挑戰,代表香港參與全運會。即使如此,陳佩琦始終還是個未滿18歲的女孩,仍然喜歡自拍、喜歡玩Instagram。「『千禧後』這個稱呼也挺好啊,要100年才有一次00尾的年份,很難得。」連筆者也沒想過可以這樣計算,「飛人」的想法確實如田徑場上一樣跳脫。

「田徑給我所有東西,令我這18年不是渾渾噩噩地過。」陳佩琦自言這些年來,令自己以至家人最感驕傲的事,就是田徑,同時亦令這個小女孩成長,「找到自己的長處和為港爭光。」驕傲的事容易猜到,但問及後悔的事時,答案卻又出乎意料地成熟,「我是活在當下的人,不會執著哪一件事做錯了。雖然不是每件事也可彌補,但之後可選擇做得更好。」就像她去年7月出戰「世界少年(U18)田徑錦標賽」前所說:「不讓自己後悔。」即使失敗了,也要向前望。

2018放眼香港紀錄 亞青獎牌

陳佩琦懂事的一面,在她對德望學校田徑隊的承擔可見一斑。作為大師姐,「女飛人」今年特意爭取成為隊長,為的就是承傳「德望大家庭」的意義,「以往是被師姐照顧,現在升上高年級就希望能照顧師妹,將這份責任感背上身,汲取更多成長經驗。」那麼,大師姐應該也渴望能快點18歲,背起這些重擔?「想,但又不想。」陳佩琦的矛盾,或許與你和我都一樣,「小時候總想快點成長,但現在又會覺得成熟了再沒有藉口被包容,再也不能回到以前的那個模樣。」

18歲生日前的最後一個大賽正是今年的D1學界賽,繼續在主項短跑上陣的她自然成為德望的搶分主力。不過她事先表明沒抱太大期望,反而對師妹有一些目標,「希望自己能推動她們一起做到最好,成為她們的動力和榜樣。」至於自己,去年已成為本地「百米女飛人」年終第一,陳佩琦希望收到一份更大的18歲生日禮物,「今年內打破100米的香港紀錄,以及6月的亞青賽有獎牌落袋。」畢竟就像她母校德望的英文名稱「Good Hope」一樣,有Hope才會Good。


Profile:

姓名:陳佩琦(Chloe)
出生日期:3月24日
就讀學校:德望學校
威水史:
「2017年全港學界精英田徑比賽」100米金牌
「世界少年(U18)田徑錦標賽」100米第21名、200米第20名
「第十三屆全國運動會」200米第16名
「亞洲少年田徑錦標賽」100米銀牌、200米銀牌

原文刊登於Sportsroad Junior Issue#23

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。