新聞頻道 > 體育頭條 > 【空手道投訴風波】港協擱置取消資格 予一個月時間改善
對我們的專頁說讚
【空手道投訴風波】港協擱置取消資格 予一個月時間改善


香港空手道代表隊資料圖片

【體路專訊】香港空手道總會投訴風波昨晚(26日)於港協暨奧委會會員大會上作出裁決,最終決定暫時擱置暫停空總會員資格,並給予一個月時間予空總作出改善。

港協於過去兩年接獲逾50宗由空手道運動員發出對香港空手道總會的投訴,指其選拔制度不公,令運動員失去代表香港的出賽資格,主要賽事涉及全國運動會、全國青少年空手道錦標賽及亞洲空手道錦標賽。其中投訴風波鬧得最大的全運會,投訴指空總未有向運動員公佈參賽詳情,令部分運動員未能趕及參加預選賽;但卻有空總委員其下道場的運動員成功以個人名義報名參賽,並於今屆全運會獲得1銀2銅。港協經過調查後評定空總涉行政失當、選拔制度違反公平競賽原則。

港協暨奧委會義務秘書長王敏超昨於會員大會上表示空總回應態度一直不積極,故提出暫停空總會員資格處分:「這兩年一直追他們(空總)開會,他們只來過兩次。」如空總被取消港協會員資格,或會影響港隊成員未來代表香港出戰。

王敏超亦指「將空總踢出奧委會」是最不想看到的裁決,加上8月亞運會將至,運動員現已積極備戰亞運會,故最終在會員大會上決定要求空總在一個月內在選拔、投訴機制、利益申報機制等方面作出改善,並向港協提交報告,作為今次風波處分。王敏超補充港協會保留決定權,若在承諾時間內未有改善,仍可取消其會員資格。

會員大會上空總派出5人出席,空總主席余鏡秋承諾會作出改善:「我們內部會盡量改善溝通,期望達成港協要求。」空總曾指若取消其會員資格會對打擊空總委員士氣,余鏡秋又謂港協的批評空總已作出跟進,指不明白為何港協要重提事件。