新聞頻道 > 體育頭條 > 【傑運直擊】麥卓穎「冧莊」再成傑青運動員 即晚離港赴意備戰
對我們的專頁說讚
【傑運直擊】麥卓穎「冧莊」再成傑青運動員 即晚離港赴意備戰


【體路專訊】「Samsung 2017年度香港傑出運動員選舉」頒獎禮今晚(27日)於香港會議展覽中心大會
堂舉行,在宣佈八傑得主前,「香港傑出青少年運動員」得獎名單率先揭盅,其中「新風之后」麥卓穎
繼去年後再度成為得獎者。

右起:卡比多羅比、陳彥霏、Nicholas Bezy、梁仲仁、麥卓穎、楊子瑩

「香港傑出青少年運動員」獎項表揚1999年後出生,且在個人項目取得佳績的年輕運動員,28名候
選人中得票最高的6位將成為得獎者,獲得獎座及港幣$12,000獎金。今屆傑青運動員的得獎者分別為麥
卓穎(滑浪風帆)、卡比多羅比(桌球)、陳彥霏(劍擊)、Nicholas Bezy(帆船)、楊子瑩(武術)及梁仲仁(香港智障人士體育協會-乒乓球)。

麥卓穎(右)及師姐陳晞文(中)、魏瑋恩

上屆以13歲之齡成為自1986年有史以來最年輕的得獎者,麥卓穎今年再寫下不俗成績,先於7月在法國的「Techno 293+滑浪風帆世界錦標賽」取得女子組第5名,為香港奪得2018布宜諾斯艾利斯青年奧運會的入場券;繼而在10月西班牙舉行的「Techno 293滑浪風帆世界錦標賽」取得U15組別亞軍,雖然未能衛冕,但仍創造歷史成為首位連續兩屆闖入世青賽三甲的香港選手。加上在11月台灣舉行的亞錦賽,麥卓穎以全勝姿態贏得Techno級別女子青少年組冠軍,最終大熱再膺傑出青少年運動員獎項。

麥卓穎(右)及教練鄭國輝

第二度得獎,麥卓穎指與第一次得獎時同樣感開心:「這個獎項好多人競爭,而自己兩年的成績都不俗,能夠被提名、奪獎都好開心。」她將於今晚離港,飛往意大利出戰8.5米帆的比賽,寓賽於操備戰稍後青奧:「阿根庭與意大利同樣都是大風,希望今次能加強技術,青奧目標會定在前10名。」

卡比多羅比(中)

至於同樣大熱當選的還有卡比多羅比(Robbie),這位16歲的美式桌球新星去年同樣穿金戴銀,在5月份台灣舉行的亞洲錦標賽中捧走少年組個人冠軍,繼而在11月俄羅斯舉行的世界青少年9號球錦標賽中奪得亞軍,為香港桌球史寫下新一章。

Robbie指對得獎感驚喜:「自己無想過,一直以為公眾投票的結果就是得獎結果,而排名中並無我份。小時候看電視見到其他運動員得獎一直好羨慕,好開心、榮幸今次能夠奪獎。」他亦放眼今年的比賽,冀繼續打出佳績:「2018年希望能夠向成人賽事發展,能夠在國際賽打入16強。」

香港最具潛質運動員:楊佩玉(左起)、陳健樂、魏瑋恩、楊千締

劉徐徐

其他獎項方面,「香港最具體育精神運動員」由武術運動員劉徐徐奪得。至於「香港最具潛質運動員」獎項,因為出現同分情況,因此今年共有5名得獎者,分別為楊倩玉(單車)、佘繕妡(劍擊)、陳健樂(游泳)、魏瑋恩(滑浪風帆)、楊千締(武術)。

楊佩玉

楊倩玉奪得這個獎項後坦言激動:「之前已知道有這個頒獎禮,看到師兄師姐奪獎,覺得是對他們付出的肯定。但我之前覺得自己成績不夠好,所以無想過會得獎,今天坐在台下聽到叫我名字時覺得不敢相信。我想是我努力了,拿到一點成績後,對我的肯定。」一身長裙的她亦笑指自己在早幾天才知道要出席頒獎禮,覺得穿便裝不太好,所以特別買了這套衣服。