新聞頻道 > 體育頭條 > 「2018勞力士中國帆船賽」今維港起航 29支船隊向菲律賓蘇碧灣出發
對我們的專頁說讚
「2018勞力士中國帆船賽」今維港起航 29支船隊向菲律賓蘇碧灣出發


【體路專訊】「2018勞力士中國帆船賽」今日(28日)在維多利亞港起航,來自8個地區、共29支隊伍、近300位船員展開由香港維港至菲律賓蘇碧灣海岸的航程。大會昨日先於銅鑼灣香港遊艇會舉行午餐會,參賽船員於出賽前先與傳媒見面,分享賽事期望及目標。

今屆賽事中多位船長及水手均有亮相午餐會,當中今屆最年輕、年僅25歲的「本地薑」廖羲信(Gordon)首次以船長身分出賽。Gordon 10歲時初接觸帆船運動,年紀雖輕但已經驗豐富,他去年8月開始招攬有航海知識的水手作船員,今次將與7名隊員駕駛Kingsman號出賽,並謂心情沒有緊張。「心情非常平復,賽前兩天仍和隊友一起為比賽添置物資,這都是有賴他們和我一起備戰良久,準備充足,心情才能放鬆。」

Gordon謂充足準備是成功完賽的關鍵,他特別提到安全這點,又謂全船均有做好求生及急救等訓練。「遠航比賽除了緊張刺激外,安全都十分重要。在海上會發生大大小小的意外,在海上只有自救。」Gordon認為作為船長有責任保護水手的安全,除為爭取成績以外,也要確保眾人安全抵達,「如果萬一連我也失手墮海,會令水手們花氣力找我,所以我不能令他們出現混亂。」Gordon感謝船員對他信任,隊員中有教授級的人馬,對方能放下身段是對他的一種鼓舞。

至於,帆船運動中一直以男性為主導,但今次賽事中出現鮮有的女性臉孔,她是擁有超過40年比賽經驗的丹麥女船長 Inge Strompf-Jepsen,她會以Moonblue 2號參與今次賽事。作為少有的女船長,Inge直言體力會較男性輸蝕,但對航海的熱情卻不比他們少,她更笑謂:「我已把自己當成男士了。」對於今次前往菲律賓的航程中,Inge謂最期待最後階段:「因為很多時都要超過2日才能重遇其他隊伍,在大海途中大多見到只有貨櫃船和漁船。」

此外,賽事主席鮑俊文(Simon Powell)近10年均有參賽,今次亦會再度上陣,他直言此賽難度有80分:「第一是因賽事屬離岸賽事若需救援會相當困難;第二是南中國海的天氣變化速度很快,航海交通也十分複雜。」但他不忘提醒公眾可以利用「Yellowbrick」系統追蹤他們以及每艘賽船的實時位置。

香港遊艇會首席副會長胡祖榮(John Woo)更期望賽事未來可以吸引更多中國內地船隊來港參加:「現時賽事已經成熟亦廣為帆船界認識,目前中國內地帆船運動發展亦不錯,希望可以盡快和珠三角地區有更多聯繫,加強推廣。」

勞力士自2008年起一直冠名贊助中國海帆船賽,至今已舉辦至第29屆,一直為推廣帆船運動不遺餘力。航海運動崇高的理念是追求卓越、力求精準,同時亦是對耐力的無限挑戰,運動員在海上要與大自然搏鬥,憑著智慧與經驗化解難關,完成艱巨任務,與勞力士努力實踐的品牌理念不謀而合。

今屆勞力士中國海帆船賽始於將由維港開始,並以菲律賓的蘇碧灣海岸作結,賽程全長565海里,預期最快的帆船亦要用約2至3日的時間完成。今屆賽事共吸引來自8個不同地區的29支隊伍以不同性能的帆船參賽,包括兩屆總冠軍得主郭志樑三體帆船 MOD 70 Beau Geste號、去屆總亞軍Alive號、以父子檔上場的雙人帆船AYA號、來自中國內地的Lighthorse Alphaplus號及海狼號等。

圖、文:徐嘉怡、麥景智