新聞頻道 > 體育頭條 > 【亞洲盃外圍賽】唐建文:賽前不想見到「雖敗猶榮」,但已盡了力
對我們的專頁說讚
【亞洲盃外圍賽】唐建文:賽前不想見到「雖敗猶榮」,但已盡了力


【體路專訊】香港足球代表隊完成亞洲盃外圍賽後今日(28日)由朝鮮返抵香港,首次入選兼後備上陣的唐建文接受訪問時直言與隊友克服巨大壓力作賽,「賽前我不希望見到『雖敗猶榮』,但真的已經盡了力。」

唐建文後備上陣。(圖片由香港足總提供)

昨午於平壤以2球不敵朝鮮、無緣50來年首次晉身亞洲盃決賽周的港足,一日後由瀋陽飛回香港。大隊晚上8時前步出接機大堂,有數名球迷到場迎接。首次入選的後衛唐建文坦言賽前各隊友其實背負很大壓力,「因為一定要贏,亦知道球迷給予很大希望,加上食方面真的不適應,但我們也已經盡量克服。」一向感性的「唐文」又多次強調與隊友已經拼盡全力,惟結果最終未如所願:「我自問與隊友都盡了全力,付出和克服了很多東西,也在場上流了很多血汗,也以隊友為榮。比賽前我非常不希望見到『雖敗猶榮』這4個字,但最尾結果是這樣的話,真的已經盡了力。」

33歲終迎來職業生涯首場國際賽,即使未被列入正選,但「唐文」直言其實已隨時預備好,「因為對我而言是場很特別的比賽,生涯中也可能再沒有如此重要的比賽。入選港隊後有人曾找我做訪問亦推卻,因為只想專心應付這場比賽。」最終他於早段入替受傷的艾里奧,並一直踢到最尾,「因為隊友受傷落場的確是很突然,心想『機會來了,我也要好好把握』,也覺得真的用盡自己的能力了。」他又指朝鮮球員的身體質素較強,但賽事中港足也不是全程捱打,而比賽的仿真草場亦較香港的偏硬,但隊友仍不怕受傷作賽已經值得稱讚。

圖、文:麥景智