新聞頻道 > 體育頭條 > 【ABL】煞科戰「功」虧一簣 東方保第2名闖季後賽
對我們的專頁說讚
【ABL】煞科戰「功」虧一簣 東方保第2名闖季後賽


【體路專訊】東南亞職業籃球聯賽(ABL)常規賽壓軸一戰今晚(28日)上演,香港東方主場出擊下以77:88不敵忠信功夫,賽後失落常規賽冠軍寶座,僅憑較佳對賽成績力壓勝率相同的菲律賓火焰及曼谷吸血鬼,以第2名完成常規賽,直接躋身季後賽4強。

忠信功夫中鋒侯活身型佔優

今年賽事改制,常規賽首2名直接取得季後賽4強資格,第3至6名球隊需進行附加賽爭奪另外兩個席位。衛冕的東方在常規賽前半段一直領導群雄,惟形勢大好之下,月中卻慘吞3連敗並把榜首位置拱手相讓給忠信功夫,更被菲律賓火焰及曼谷吸血鬼力追,一度響起前二不保、無法直晉級季後賽的警號。幸而東方近仗及時回勇錄得兩連勝,追至與榜首的忠信功夫同為14勝5負,且壓軸的榜首大戰即使落敗仍能憑較佳對賽成績保住常規賽第2名,反觀忠信功夫若敗走修頓則會跌至第3名,需進行附加賽。

帶著壓力出戰,加上受主場球迷熱烈「招呼」,忠信功夫首節表現可以用「災難」來形容,起手次數有限下命中率僅得23%,高大中鋒侯活在內線無甚建樹。反觀東方單節搶下15個籃板,為忠信功夫的一倍,李琪與萊恩奧尼爾更「明知山有虎,偏向虎山行」,頻頻鏟籃及在內線搶分,林泰樂個人包辦8分,單節42%的命中率讓東方首節大幅領先22:7。

不過15分的優勢在第二節卻不復存在,「戰神」艾利諾單節搶8分,與林泰樂及萊恩奧尼爾一同上雙,但東方卻未能壓制侯活,被對手搏得犯規卻未能阻止其單節攻入8分,半場已錄得「準雙雙」數據。忠信功夫外線同樣著火,小球戰術造就迪安遜射入個人第3個3分,與侯活一同上雙,一度把差距收窄至5分,東方僅靠林泰樂壓哨上籃才得以39:32領先半場。

換邊後忠信功夫表現脫胎換骨,進攻流暢更有射手德加著火,個人表演兩中3分並上籃搏得兩次「And 1」,助球隊逆轉。東方則有林泰樂單天保至尊,更在最後0.2秒助攻艾利諾壓哨上籃,但主隊完第三節仍落後54:58。末節忠信功夫有德加繼續大爆發,今仗3分球11射6中,個人攻入隊高29分,助忠信功夫最高領先過18分;東方則有林泰樂力挽狂瀾,攻入全場最高30分,但始終未能扭轉敗局,東方以77:88告負,未能把忠信功夫從榜首位置拉下來,屈居常規賽第2名。

艾利諾今仗亦交出20分10籃板的「雙雙」

藝人阮兆祥再成為座上客

林泰樂攻入全場最高30分

今個月3次與忠信功夫交手均未能響勝鼓,東方李琪賽後指:「其實今場表現較過往兩次好,上半場我們一直領先,但下半場防守鬆散及有失誤,進攻則缺乏耐性,對手則在下半場熟習我們節奏,表現較我們佳,值得贏今場比賽。」雖然未能再度成為常規賽冠軍,但東方仍能直接晉級季後賽,4強戰將遇上曼谷吸血鬼對新加坡騰飛之獅的勝方,兩隊將進行3場2勝的附加賽爭奪另一4強席位。李琪坦言今季每隊的實力上升,令球隊衛冕路更難行,但東方將以現有陣容出戰季後賽,期望球隊再提升表現,現階段會先部署4強賽事,若總決賽再遇忠信功夫則之後再作部署。

李琪

 東南亞職業籃球聯賽常規賽排行榜

排名  球隊  勝 – 負  勝率 
1*  忠信功夫  15-5  0.750 
2*  香港東方  14-6  0.700 
3**  菲律賓火焰  14-6  0.700 
4**  曼谷吸血鬼  14-6  0.700 
5**  新加坡騰飛之獅  12-8  0.600 
6**  越南西貢熱火  10-10  0.500 
7  印尼泗水騎士  5-15  0.250 
8  馬來西亞飛龍  5-15  0.250 
9  寶島夢想家  1-19  0.050 

*直接晉級季後賽四強
**晉級季後賽附加賽