新聞頻道 > 體育頭條 > 【運動心理學淺談】Be mindful:活在當下,如其所是。
對我們的專頁說讚
【運動心理學淺談】Be mindful:活在當下,如其所是。


【體路專欄】東西方各有句含義相通的格言「凡事預則立不預則廢」和「fail to prepare,prepare to fail」,運動員備戰大型賽事亦是如此。運動員想要在大型賽事中有所斬獲,在身體、技術和心理方面的認真準備必不可少。美國心理學會(American Psychological Association)更是提到有研究者通過研究發現心理準備與運動員在奧運會中的成功與否有著更為顯著的聯繫。

2018適逢亞運年,為幫助香港運動員在心理上更好地為即將到來的亞運會做好準備,香港體育學院及香港運動心理學會攜手於2018年3月16日至17日在香港體育學院(香港體院)舉辦了重點面向香港教練和運動員的Applied Sport Psychology Conference for 2018 Asian Games(2018亞運應用心理研討會)。會議邀請到了美國奧林匹克委員會高級運動心理學家Karen Cogan博士,日本體育科學研究所運動表現心理顧問遠藤拓哉先生,卡塔爾Aspire Academy體育學院的心理學家Jaime Diaz-Ocejo博士,以及香港體院的五位本地運動心理學家作為講者,就運動員在大型賽事中所遇到的常見心理問題及對策進行了分享和探討。其間,除了對一些傳統的心理技能訓練(Psychological Skills Training, PST)進行了分享探討外,本文筆者以及香港體院運動心理中心高級運動心理學家姒剛彥博士、Cogan博士對近十年來興起的一種新的、融匯了東方哲學理念的運動心理訓練範式「正念訓練」進行了講解和操作演練。

正念(mindfulness)是對當下體驗不做判斷地關注,是一種「坦然的,即時的,不做判斷的覺知」(Kabat-Zinn,1994,2005),其目的在於改變個體與內部狀態體驗(如,想法、情緒和感覺等)間的關係,而非控制或改變內部狀態體驗本身(Baltzell & Akhtar, 2014)。正念包括兩個核心內容:活在當下和如其實際。

活在當下,即把注意力焦點放在此時此刻此地,不是過去,也不是未來,切斷過去與未來對當下的影響;如其實際,即當各種內部狀態體驗產生時,能夠覺察到它們的產生,並不對它們加以干預和評判,只是將它們當作事實存在,使其保持本來面目,只是單純地注意到它們,接受並與之共處。

通過正念訓練,可以:1.幫助運動員有效地將注意保持在對當前運動比賽任務的持續專注上,並在注意分散時及時將它重新拉回到當前任務上;2.訓練運動員不對比賽中可能出現的各種內部狀態體驗(尤其是,負面的想法、情緒和感覺等)評判和反應,解決固有的情緒反應模式可能帶來的負面影響;3.提升運動員的覺知能力,使他們更清楚地感知到比賽時自身可能出現的壓力反應,進而更有效地應對可能出現的梗塞(Choking)等情況;4.訓練運動員在比賽中以「忘我」的角度客觀地覺知和理解比賽的變化,不以自我為中心,從對勝負的執念中解脫出來。

篇幅原因,有關正念訓練的更多內容在此不多贅述,有興趣的讀者可參考由香港體院運動心理中心團隊發展出版的《運動員正念訓練手冊》(姒剛彥等,2014)。同時,誠摯地建議和歡迎廣大備戰亞運的港隊教練和運動員及時根據需求向心理專家尋求合作。預祝港隊健兒在mind full的世界中能夠be mindful,以開放的心態專注地做好每一天,為即將到來的亞運做好準備,勇創佳績!

SONY DSC

作者:蘇寧 EdD Candidate;香港體育學院運動心理副主任;香港運動心理學會前執委

References:

Baltzell, A., & Akhtar, V. L. (2014). Mindfulness meditation training for sport (MMTS) intervention: Impact of MMTS with division I female athletes. The Journal of Happiness & Well-Being, 2(2), 160-173.

Kabat-Zinn, J. (1994). Wherever you go, there you are: Mindfulness meditation in everyday life (1st ed.). New York, NY: Hyperion.

Kabat-Zinn (2005). Coming to our senses: Healing ourselves and the world through mindfulness. New York: Hyperion.

姒剛彥,張鴿子,蘇寧,張春青,蔣小波 & 李軒宇. (2014). 運動員正念訓練手冊. 北京:北京體育大學出版社.

 

香港運動心理學會 (HKSSEP) 作為本地唯一的專業學會,致力推廣具科學論証的運動心理知識及結合應用經驗,亦希望成為學術及前線同行的溝通平台,共同發展運動心理專業。HKSSEP由在本地大學中從事科研的運動心理學學者,及在不同前線機構 (如香港體育學院等) 的運動心理專家成立及主理。今後我們希望透過體路的平台,繼續跟廣大讀者交流,歡迎在我們的Facebook專頁 (www.facebook.com/hkssep) 留言。