新聞頻道 > 體育頭條 > 【JUNIOR COVER】謝以軒:大個仔,要更孝順父母!
對我們的專頁說讚
【JUNIOR COVER】謝以軒:大個仔,要更孝順父母!


【體路 X Junior】「也只是稱呼一個,沒甚麼特別。」相比起陳佩琦所說的「難得」,謝以軒(Rico)對「00後」這個世代稱呼顯得不以為意。 訪問當天剛過了18歲的第1個月,雖然未至於會「我即刻變大個」,但Rico亦感受到大人的那份責任感,尤其是對於家人的承擔更重,「感到家人已經開始老了,所以要更孝順、更關心父母。」

整個訪問中,Rico說得最多的就是家人。生日也是在練習與家庭聚餐之間渡過的他,小時候學業成績欠佳,連父母也擔心他的前途。不過田徑可算是令Rico雙親安心一點的良藥,「這幾年在田徑有點成就,算是讓他們不用再擔心我沒有出色了。」這些年來,Rico家人從未對他的田徑生活有怨言,亦沒有介意他追隨這個與其他學生不同的目標,「雖然社會還是認為讀好書才能有出路,但他們不介意,更鼓勵我做自己想做的事。」

D1最後一擊誓破PB贈母校

只是一切都有取捨,在田徑場上「埋頭苦幹」,自然會犧牲與家人的相處時間。即使如何支持也好,父母心中還是會寄望兒子能在學業上有更好成績,「所以有時候談起學業也會爭吵。」令Rico更後悔的是,練習和溫習在人生中所佔的份量比和家人交流的時間更多,「有時候也會感覺很生疏,特別和父親的關係有點陌生。」這刻經已18歲的他也自覺是「大個仔」,更希望慢慢改善和家人的關係。

「運動員為夢想認真追求,其他人則追隨社會的價值觀,我們只是想追隨自己想做的事。」談起這些運動員的心底話,Rico雙眼已經像冒出火來一樣。去年他成功追夢追至泰國和肯雅,穿起港隊的戰衣出賽,直言是「代表自己能力的認同」。不過換上聖若瑟英文中學的戰衣後,Rico坦言更有家的感覺,「既然學校特意收我入讀,就應該要做好本份回饋母校。」即將最後一次於D1學界上陣,Rico最希望突破10.70的100米個人最佳成績,畢業前為母校送上最佳禮物。


Profile:

姓名:謝以軒(Rico)
出生日期:1月20日
就讀學校:聖若瑟英文中學
威水史:
「2016-2017年度港九區D1中學校際田徑比賽」A Grade 100米金牌
「世界少年(U18)田徑錦標賽」100米第16名
「第二屆亞洲少年田徑錦標賽」100米第6名

原文刊登於Sportsroad Junior Issue#23

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。