新聞頻道 > 體育頭條 > 【香港國際場地盃】羅子駿、楊礎搖先聲奪人摘兩金 梁嘉儒15公里捕捉掛銅
對我們的專頁說讚
【香港國際場地盃】羅子駿、楊礎搖先聲奪人摘兩金 梁嘉儒15公里捕捉掛銅


【體路專訊】「2018新鴻基地產香港國際場地盃」今日(31日)於香港單車館展開,港隊車手奪得早上3項賽事的其中2面金牌,包括羅子駿的男子精英組1公里計時賽及楊礎搖女子青年組500米計時賽,另一港將梁嘉儒則在男子精英組15公里捕捉賽摘銅而回。

羅子駿

一連兩日、被UCI列為一級賽的國際場地盃今日於單車館展開,早上首先決出3塊金牌得主誰屬。率先上演的男子精英組1公里決賽共有12名車手參加,當中包括主場的羅子駿、方卓山及李俊旻。尾二上陣的羅子駿最終以1分04秒521衝線,成功反壓中國及哈薩克斯坦車手奪得金牌;李俊旻及方卓山則分別以第6及第9名完成。

羅子駿賽後直言滿意時間,尤其1分04秒521屬他在主場的最佳時間:「單車館這裡濕度較高,對爭取最好時間不太有利,本身也只預期自己得第2或第3名,始終哈薩克斯坦的選手在亞錦賽都比我快,幸好今日的發揮比正常的好一點。」首次在主場披起港隊戰衣的羅子駿又笑言觀眾的打氣聲令他有更大推動力:「以往在外地比賽都聽外語,今次第一次聽到廣東話的『香港加油』很開心,就算有點緊張都覺得更大推動力,而且在爸爸媽媽面前奪牌更開心!」

楊礎搖

女子組賽事方面,青年組500米計時賽雖然只有3名車手參加,但港隊的楊礎搖仍顯示出其實力並以37秒839完成,逾1秒的優勢力壓澳洲的Rebecca Blake及泰國的Yaowaret Jitmat奪金。同樣首次在主場奪金的楊礎搖對自己能造出37秒的成績非常滿意:「因為這個場地都有點慢和『拖腳』,現在有種『得咗喇』的感覺,也算是給予自己今晚的凱林賽更大信心。」頒獎後第一時間與李慧詩(Sarah)擁抱的她又感謝一眾教練:「Sarah昨晚寫了很多目標給我們,平常用遊戲方式練習以及和我們一起落場都很大幫助。」

梁嘉儒(左)

至於早上的另一項決賽、男子精英組15公里捕捉賽,港隊未能摘下第3面金牌,澳洲的Lucas Plapp在中段突圍超越主車群一圈奠勝,港隊張敬樂未能守住次席,反而另一港將梁嘉儒後來居上奪得銅牌。

梁嘉儒

李慧詩

馬詠茹

李海恩

早上亦進行女子精英組爭先賽初賽的200米計時賽,「牛下女車神」李慧詩輕鬆以10秒939首名晉級1/4決賽,李海恩則以11秒270跟隨其後,馬詠茹及李燕燕分別以第6及第7名晉級。女子全能賽同樣進行兩項初賽,先舉行的7.5公里捕捉賽,4名香港車手楊倩玉、梁穎儀、梁寶儀及逄瑤雖然互有領先,惟仍被中華台北的黃亭茵取得最終勝利,楊倩玉則以第2名衝線。另一項的7.5公里配速賽方面,楊倩玉及黃亭茵以9分並列首位,二人在總成績榜亦不相伯仲並列第一。

李燕燕

圖、文:麥景智、何子淵