新聞頻道 > 體育頭條 > 【香港國際場地盃】16歲朱浚瑋中距離賽掃兩金 港將下午豪取9獎牌
對我們的專頁說讚
【香港國際場地盃】16歲朱浚瑋中距離賽掃兩金 港將下午豪取9獎牌


朱浚瑋

【體路專訊】「2018新鴻基地產香港國際場地盃」首日賽事下午時段再決出4位金牌得主,當中以16歲小將朱浚瑋表現最搶鏡,連掃青年組追逐賽及記分賽金牌,成為首日雙金得主!至於梁峻榮則為香港取下精英組追逐賽金牌,而一眾港隊女將則在精英組全能賽不敵「過江龍」中華台北職業車手黃亭茵,總結下午各項賽事,香港車手共取下3金3銀3銅共9面獎牌。

朱浚瑋(前)及譚思恆

首日下午上演多項賽事,除了女子精英組爭先賽及男子青年組爭先賽留待晚上分勝負,其餘4項決賽均決出獎牌得主。在男子青年3公里追逐賽,港隊小將朱浚瑋在資格賽踩出3分36秒439,首名晉級金牌戰。隨後朱浚瑋轉戰15公里記分賽,他狀態大勇下2次超過主車群,總計取得49分,以22分力壓另一港將梁敬鴻奪得金牌,譚思恆則以1分緊隨其後得銅牌。下午壓軸一項追逐賽決賽再上陣,朱浚瑋在最後階段逆轉隊友曹棨光摘金,最終成為雙金得主。

年僅16歲的朱浚瑋在上月的亞錦賽已經奪個人公路計時賽銀牌,更笑言公路計時賽才是其最喜愛的項目:「我的追趕目標也是張敬樂,因為他在公路賽是亞洲第一,而且他的『巨肺』真的很厲害,平日練習想追他也追不到。」他又指長遠目標是明年的世青賽,並會加緊練習,「因為努力99%、天份只佔1%,只要努力就一定成功。」

梁峻榮

張敬樂撼贏梁嘉儒

師兄梁峻榮(肥榮)亦不讓師弟專美,出戰男子精英組4公里追逐賽,於初賽以431819衝線,0.754秒之差落後中華台北選手李文昭以第2名出線決賽。不過他隨後在決賽再遇李文昭,則以近1秒之差力壓對手,「復仇」兼贏得金牌。張敬樂則在季軍戰超越梁嘉儒奪得銅牌。

女子精英組全能賽亦在下午繼續進行剩下兩項賽事,首先上演的淘汰賽到最後階段為楊倩玉及中華台北職業車手「粉紅小鋼炮」黃亭茵之爭,結果後者稍勝,總分以118分、2分領先楊倩玉進入最後一項20公里記分賽。不過壓軸一項賽事則有前3項賽事後僅得94分的梁寶儀跑出,先在首兩個衝分圈第一名過終點,繼而與新加坡車手在第3個衝分圈時超越主車群追加20分,一度追至與黃亭茵同分。不過黃亭茵隨後連續3次衝分圈取得首名守住優勢,最終以143分奪金,梁寶儀及楊倩玉則同得131分,前者在衝線名次較佳後奪得銀牌。

女子精英組全能賽第3項賽事——淘汰賽,成為楊倩玉及黃亭茵之爭

綽號「粉紅小鋼炮」的中華台北車手黃亭茵(前),現效力申騰美利達車隊,粉紅色戰車在車上相當搶鏡

梁寶儀(後)在記分賽與新加坡車手一同突圍,超越主車群一圈

另一港將逄瑤在全能賽記分賽「炒車」,幸而最終無大礙能繼續作賽

靠最尾一項記分賽反壓楊倩玉奪得銀牌的梁寶儀坦言,賽前已預期要靠此項發圍:「始終記分賽都是自己參加開的強項,而且經驗亦較多,所以要靠此項去取分爭牌也是預期之中。不過始終也差少少才可以有更好成績,對手實在太強。」她又笑言雖然全能賽並非主項,但在主場也希望爭取多些經驗,說不定未來有機會參加更多全能賽。

左起:梁寶儀、黃亭茵、楊倩玉

中華台北車手黃亭茵、李文昭

首日賽事晚上時段將在稍後6時正展開,焦點將落在女子精英組爭先賽決賽,由李慧詩對李海恩的港隊車手內訌,以及男子精英組麥迪遜賽事。

圖、文:麥景智、何子淵