新聞頻道 > 體育頭條 > 【香港國際場地盃】李慧詩輕取李海恩 爭先賽摘個人首金
對我們的專頁說讚
【香港國際場地盃】李慧詩輕取李海恩 爭先賽摘個人首金


【體路專訊】「2018新鴻基地產香港國際場地盃」首日賽事來到晚上時段,焦點落在兩位香港車手李慧詩及李海恩於女子精英組爭先賽決賽的內訌。在四強戰中「爆冷」擊退中國強手林俊紅的李海恩未能再炮製冷門賽果,李慧詩直落兩場勝出取下金牌。

李海恩

李慧詩

此前放棄蘇格蘭籍李海恩,來港成為全職運動員的李海恩,比賽前獲教練沈金康大讚進步速度極快,今日在國際場地盃爭先賽四強更踩出代表作,「爆冷」以場數2:1擊敗去年全運會爭先賽金牌得主林俊紅。晉級決賽的李海恩挑戰「師姐」李慧詩,首局率先領車的她再嘗試採用擊敗林俊紅的戰術,惜守得住內線的空位,卻未能阻止變招在外線超車的李慧詩,結果由「師姐」先拔頭籌。

在1月的香港場地單車賽時,李海恩曾從李慧詩手上取得一局,不過今日就未有讓李海恩得手。第二局輪到李慧詩領車,她面對在剩下半圈時在外檔加速的李海恩,仍表現得相當從容,守住領先位置率先衝線,直落兩場勝出摘下金牌。

銅牌戰方面,宋超睿直落兩場擊敗林俊紅。

李海恩(Jessica)雖然未能成功挑戰「師姐」,但賽後仍笑容滿面,她指:「自己踩單車的資歷不算太高,無贏過幾多比賽,因此有得贏獎牌都好開心,而且這是自己的第一塊個人UCI賽事獎牌,可算是踩單車的一個里程碑。」提及成功挑戰強手林俊紅,Jessica坦言有壓力,亦謂即使勝出但表現仍未盡滿意,「賽前跟自己講,不理對方過往的成績,做好自己就可以,過程或多或少都有壓力。賽前都有預備少少戰術,不過今日做到的連預備的一半也不及,還要許多進步。」從蘇格蘭返港後接近一年多,Jessica笑言頭3個月亦有思鄉,「全職運動員生活真的好辛苦,當時差不多每天都看返蘇格蘭的機票,不過現在已適應運動員的生活。」Jessica明日將出戰500米計時賽及凱林賽,她笑言還未想目標及戰術,留待今晚再想。

李海恩

至於李慧詩(Sarah)亦讚揚Jessica在決賽的表現:「比起早前的香港錦標賽,她在戰術方面明顯成熟了,是我的意料之外,相信將來會更有威脅。」她亦特別勉勵一眾年輕小將,「他們有些發揮到水準,有些則未算滿意,但每場比賽都是新的開始,我覺得獎牌對年輕車手並非最重要,反而是要累積經驗、尋找進步空間。」Sarah特別點名讚揚羅子駿,「雖然未能晉級決賽,但我覺得他進步了,只是需要經驗去掌握速度。」至於提到自己的表現,Sarah指上午受身體不適影響狀態一般,今晚將爭取時間休息,盼明天500米計時賽能有好發揮,在主場做出比去年世錦賽更佳的時間。

港將羅子駿(右)於凱林賽初賽僅負,與決賽席位擦身而過,但仍獲Sarah讚賞

至於男子青年爭先賽銅牌戰,小將李冠承直落兩場擊敗中華台北的陳韋杰,為港隊再添一面銅牌。

圖、文:何子淵、徐飛、麥景智