新聞頻道 > 體育頭條 > 【JUNIOR COVER】方韋力:我們是萬千寵愛在一身。
對我們的專頁說讚
【JUNIOR COVER】方韋力:我們是萬千寵愛在一身。


【體路 X Junior】古人說:「唔怕生壞命,最怕改壞名。」方韋力的名字正是沒有「改壞名」的最佳例子。不論是在田徑的主項標槍,還是球類的羽毛球,「力」也是其中一樣最需要的東西。「在運動上無論拿到成績、榮耀,還是認識到朋友和教練,都是這18年來最驕傲的事。」去年的亞洲少年田徑錦標賽更令韋力有機會穿上港隊戰衣,成為他最自豪的事。

3個「千禧BB」男孩當中,韋力是唯一一個「半途出家」轉項田徑的選手,成就卻與二人不相伯仲。雖然如此,韋力仍笑說最初擲標槍只是隨便擲,「當時甚麼也沒去想,但既然這兩年多漸見成績,加上成為大人後,更加不能亂來,一定要冷靜想想有甚麼可以改進。」18歲在韋力看來除了象徵成熟外,也代表著離開學界,躍進成人賽的一個分水嶺,「但我還是會留戀學界的氣氛,不管是田徑還是羽毛球,都跟外面的比賽很不同。」

最後一擊盼「標」逾62.06米

「我們是萬千寵愛在一身。」韋力這個對「00後」的描述,在他自己身上就最能反映出來。「小時候在體院訓練羽毛球時離家很遠,爸媽照顧周到,管接管送。爸媽曾經對我說:『你找到自己喜歡的事,我們一定會支持。』」一日為師,終生為父,除了雙親外,韋力還要感謝標槍教練盧乃盛,「當初我練習僅4個月,他就讓我參加D1田徑。沒有他和一眾師兄指導,我絕對沒有今日的成績。」

同樣是最後一年學界、同樣要準備DSE,但韋力和其餘幾位「千禧BB」對D1個人成績沒太大期望的目標卻不盡相同,「當然希望破學界紀錄(62.06米),現在PB(個人最佳成績)還差約2米,不過也不會給太大壓力自己,否則可能有反效果。」他名字中的「力」除了是力量的「力」外,其實也是「給力」、還有「盡力」的「力」。


Profile:

姓名:方韋力(Ryan)
出生日期:1月2日
就讀學校:拔萃男書院
威水史:
「2017年全港學界精英田徑比賽」標槍金牌
「第二屆亞洲少年田徑錦標賽」標槍第8名

原文刊登於Sportsroad Junior Issue#23

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。