新聞頻道 > 體育頭條 > 【香港國際場地盃】「全能四子」由頭鬥到尾 梁峻榮勝出地獄賽程
對我們的專頁說讚
【香港國際場地盃】「全能四子」由頭鬥到尾 梁峻榮勝出地獄賽程


【體路專訊】「2018新鴻基地產香港國際場地盃」連續兩日「由朝到晚」舉行,考驗車手體能及意志。當中港隊中長距離的「全能四子」於煞科日賽事上出戰「地獄賽程」,最終男子全能賽由梁峻榮勝出,賽後他直呼:「從未試過這樣累!」

梁嘉儒(灰衫)首2回合表現大勇。

張敬樂、高肇蔚、梁峻榮及梁嘉儒昨日分成兩隊先於男子麥迪遜激鬥下,最終由梁峻榮與高肇蔚這對全運會銀牌組合獲金;今日四人再戰精英賽全能賽,由組合「拆」成個人賽,全能賽首兩戰的捕捉賽及配速賽(Tempo Race)均由梁嘉儒勝出,去年全運金牌得主梁峻榮則憑第3項淘汰賽上排第一名,將分數口追近至2分之差,高肇蔚則以12分排「肥榮」之後。

梁峻榮於全能賽淘汰賽勝出。

連踩兩個記分賽 張敬樂「30公里」奪金

四人除了高肇蔚外,3位港將聯同繆正賢在於全能最後一項25公里記分賽前,還要先參加精英組30公里記分賽賽事。120圈賽事中,由梁峻榮與澳洲的Lucas PLAPP於前半段激鬥,其後張敬樂後半發力超圈成功,加上6、7、8、9個衝刺圈衝得第1名下,以及於雙倍計分的衝刺圈上力跟梁峻榮之後衝得第2名,以59分、9分之差力壓梁峻榮贏得金牌。

張敬樂後上奪得記分賽金牌,興奮慶祝。

梁嘉儒一度領先。

賽事10分鐘後,三人再戰全能最後一項力分勝負。此100圈的記分賽實屬梁峻榮及梁嘉儒之爭,初段雖有中華台北的李文昭連衝4個衝刺圈,但其後2位港將保持水準,直至最後一圈,梁嘉儒落後10分之際,雖衝得雙倍分的終點線,但最終亦以7分負衝得第3名的梁峻榮,後者以141分封王。

梁嘉儒於衝刺圈衝得第一名,最終獲得亞軍。

梁峻榮:地獄賽程更懂用腦

戰畢4個項目袋走奪得3金1銅(當中包括麥迪遜、個人追逐賽及全能賽金牌;記分賽銅牌),賽後梁峻榮甫走出賽道已直呼:「好累呀!」他笑說昨晚看見賽程已知會很疲倦:「從未試過連踩2場記分賽,你可能看到最後一場我一直在中間沒有發力,因為我真的好累。」他指雖要應付2場、共55000米的賽事,但卻令他更懂得「用腦」:「以前可能一比賽就『死衝爛衝』去搶分,現在我更懂得分配體力,只要拎到足夠的分數就好。」

(左起)亞軍梁嘉儒、冠軍梁峻榮及季軍李文昭。

面對今次賽事與「兄弟」競爭激烈,「肥榮」指看見梁嘉儒與他一起衝線,感覺大家都很有競爭力,「過去幾年可能是我作為全能賽主力,但現在教練想我們更分配好主項於麥迪遜及全能賽上,所以我們之間的競爭,令我找回小時的自己,要很想贏、很想去衝。」他指隊中競爭力高、百花齊放是好事,「至少我們都有實力、有機會去參加奧運,我知道奧運會的魅力,如果有更多香港人參與奧運一定是好事。」

張敬樂改練上身爆發力劍指亞運

至於張敬樂於早前的30公里記分賽奪得金牌,他指賽前未有想過奪得金牌:「當然有想過奪獎,但一定沒想過金牌,很開心自己可以在最後階段頃盡一刻的去爭勝,對自己表現也很滿意。」

張敬樂於今屆「香港國際場地盃」奪得1金1銀1銅,他指從世界盃麥迪遜冠軍、世錦賽記分賽第4名,到現在於主場奪金,但還是未找回信心:「可能我要求高吧,還未到我想返回的水平。不過近日我開始鍛鍊上身力量提升衝刺力,所以可能令我賽事中的平衡等各方面會差一點,但相信過渡期不會很長,亞運前會有更好爆發力。」他指未來目標會放在雅加達亞運會,以及年底為世界盃、世錦賽的麥迪遜項目爭取分數。

一連兩天的「香港國際場地盃」圓滿結束,港將(香港代表隊及香港體育學院隊)合共掃走45面獎牌,包括19金、11銀及15銅。

文:徐飛
圖:麥景智、馮樂民