新聞頻道 > 體育頭條 > 【香港國際場地盃】「助教初哥」李慧詩點評後輩僅獲80分
對我們的專頁說讚
【香港國際場地盃】「助教初哥」李慧詩點評後輩僅獲80分


【體路專訊】「牛下女車神」李慧詩(Sarah)在今個週末的「2018新鴻基地產香港國際場地盃」個人連奪3金,不過眾人的焦點或許落於她首次以教練助理「實習生」身份上陣。Sarah坦言雖對一眾隊友十分有信心,但總括整個賽事仍未能拿足滿分,「他們始終準備不足,未必當一個很重要的比賽去預備。」

今個週末的香港單車館,每當進行青年組賽事,尤其是短距離項目時,都會不時聽Sarah在熱身區中大叫、提點師弟師妹的作戰策略。首次以運動員及教練助理身分兩邊走的她,直言初任此職必會想著緊「些少」,又觀察到師弟妹一些令其不太滿意的地方而只能給車隊80分:「今次對我來說是寓賽於操,但對他們來說就很重要。不過我有少許不太滿意他們未必當這比賽是一個很重要的比賽去預備,例如思考如何熱身和戰術等都未做得好。今次對手的確未必好強,但我們也要用心分析自己的成績。」

港將羅子駿(右)於凱林賽初賽僅負,與決賽席位擦身而過,但仍獲Sarah讚賞

年青車手李冠承(左)

點評三隊友

雖然如此,Sarah與李海恩(Jessica)及李燕燕在壓軸的凱林賽仍能包辦三甲,她笑言是個很好的結局:「我對我所有師妹都很有信心,當然有想過3個一齊上頒獎台。」不過就補充3位凱林賽隊友(連同馬詠茹)仍有可以改善的地方:「Jessica進步真的很快,和她鬥爭先賽的一場是最開心的,因為她的戰術由香港錦標賽到現在進步很多,但技術仍未做得好,希望她在未來半年可以繼續進步。」

Sarah不時在熱身區向師妹,例如馬詠茹教路。

至於對李燕燕就有少許可惜,「因為她的狀態一直都未調整過來,或許本身的心理壓力有點大;至於馬詠茹就一直有個老問題,因為她接受正統訓練還未夠1年,所以反應或許未及我們,希望她可以練習更多類似的技術。」Sarah又指小將羅子駿有能力殺入爭先賽決賽,不過心理質素稍遜下未能發揮最強速度。

至於自己的表現,Sarah亦坦言曾出現心急插黑線的小犯錯,又透露暫時將會先集中學業及完成教練班:「還有約1個月才到亞運週期,不過到時就已經開始是奧運積分賽,所以也不敢鬆懈。當然兼顧學業也不代表鬆懈,因為可以將注意力分散到讀書上。」這個教練助理「初哥」最後又寄語一眾師弟妹:「其實自己才是自己的最大敵人,到有一刻是聽不到身邊的人說話就是真正的強。」看似難明的這句卻有個簡單的原因,單車就是自己一個孤身上陣的運動。 

圖:徐飛、馮樂民、麥景智
文:麥景智