新聞頻道 > 體育頭條 > 【JUNIOR COVER】麥子欣:眨眼中學畢業,最不捨同窗!
對我們的專頁說讚
【JUNIOR COVER】麥子欣:眨眼中學畢業,最不捨同窗!


【體路 X Junior】「今年真慘!生日翌日就要考DSE,所以牛一當天還要溫書,真不想那天來臨呢!」麥子欣(Gianne)帶點苦笑地道出她對18歲生日的「期盼」。但對她來說,更不希望面對的,是DSE後就要離開一班中學同學,「小時候很想快點成為大人,但中學經歷很多事就覺得眨眼已經畢業,很捨不得大家。」

不過,長大是我們改變不了的事實,可以做的也只有隨著年紀愈大變成一個「Better me」。「我沒有在校外跟教練,不論是田徑還是羽毛球都是隨學校練習。畢業後就要自行找教練,轉變的確很大,但我會盡能力繼續做好。」羽毛球和標槍「雙線發展」的Gianne去年在學界一鳴驚人,先後拿下D1及精英賽標槍金牌,原來她小學時期更曾是擲壘球全港第一,不過升中後的懶惰就成為了Gianne最大的後悔:「當年因為中學沒有擲壘球而轉擲標槍,但4年來都無心練習,所以一直沒有出賽,直至前年暑假開始後悔才懂得花心機。」

率領女拔爭衛冕盡力搶分

「爸媽都經常看我比賽,很支持我。」這句話出自每一個學界運動員口中,相信也沒有太大驚奇。特別的是,Gianne父母本身在音樂有不錯的發展,而且曾希望女兒可以跟隨自己的腳步,「小時候我玩過不同樂器,可是老師說我沒有節拍感,加上我真的很享受田徑的感覺。」雖然最初因為運動成績不理想而擔心雙親失望,但成績日漸進步下「也總算對得住父母」,更希望趁18歲做一件事報答爸媽,「日常練習都是爸爸駕車接送的,所以我成年後做的第一件事應該就是去學車。那麼以後我就可以靠自己,不用再麻煩爸爸了,甚至可以乘載他們四處去遊玩。」

要報答的除了父母,還有母校拔萃女書院。去屆D1女拔險勝德望學校13分,Gianna這位上屆隊長亦坦言今年有點危,希望能盡力拿每1分。至於自己的成績,她先長嘆一聲再苦笑道:「當然最好就能有PB(個人最佳成績)吧,但始終疏於練習,盡了力就行了。」去年一鳴驚人成「雙料冠軍」,Gianne今年的衛冕之路真的要「靠自己」了。


Profile:

姓名:麥子欣(Gianne)
出生日期: 4月26日
就讀學校:拔萃女書院
威水史:
「2017年全港學界精英田徑比賽」標槍金牌
「2016-2017年度港九區D1中學校際田徑比賽」A Grade標槍金牌

原文刊登於Sportsroad Junior Issue#23

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。