新聞頻道 > 體育頭條 > 【七言想說】網壇小鮮肉 下一個祖高域?
對我們的專頁說讚
【七言想說】網壇小鮮肉 下一個祖高域?


Photo credit : 哥歷fb

【體路專欄】每項運動發展的興衰都在於傳承,只有薪火相傳,才能開拓未來,續創輝煌。在網壇世界裡,我們總偏執地深愛著一些老將,費達拿、拿度、阿加斯、森柏斯……這是情意結,一種浪漫情懷。不過,人生得要向前走,體育也一樣,我們須接受新人不斷進步上位,新老交替是必然定律,男子網壇近兩年掀起青春風暴,一大批「95後」新星迅速崛起,推翻「四大天王」王朝指日可待;今日想說的,並非施華利夫(Alexander Zverev)、基治奧斯(Nick Kyrgios)或鄭泫,而是哥歷(Borna Coric) ── 一個曾經說出「打得好時像祖高域,打得不好時也可以像梅利。」而名聞的克羅地亞「小鮮肉」。

提起克羅地亞網球,大家立刻就會想到伊雲尼斯域、卡奴域、盧比錫、施力等世界級名將,他們個個都是身型高大的發球重炮,力量出眾的攻擊型球員,然而作為克羅地亞新生代Icon的哥歷,技術特點卻顯得十分另類,「只」得1.85米的他選擇了像祖高域和梅利一樣的防守反擊型打法,偏偏這種打法又是未來網壇發展的方向。

哥歷成名於2013年美網,當年他在青少年組男單封王,隨後的青少年排名也高踞第一位,年紀雖小,但技術相當全面,力量與速求都不錯,加上優良的戰術素質讓人看到一個新星的冒起。2015年初,攀升至ATP世界排名第84位、成為Top100中最年輕一人的哥歷,出戰印度金奈網賽期間曾經這樣說:“When I’m at my best, I am more like (Novak) Djokovic, game-wise;when I’m not, I’m more like Murray.”這句「宣言」在網壇立即引起轟動,有人說他傲慢、不尊重別人,不過凡事總有兩面睇,你可以把他看成自大,也能理解為自信。「我認為自己的打法較像祖高域,移動快,反手擊球佳,更重要是一位戰士。」誰沒有過年少輕狂歲月。

現年21歲的哥歷近幾年擊敗過許多高手,包括拿度、梅利、基治奧斯,顯著的進步受到外界關注,連祖高域亦坦言從他身上看到自己的影子:「我們球風很相似,他這樣的年紀已顯示出了成熟和堅韌。」踏入2018年,哥歷成績穩步上揚,經過兩、三年樽頸的兜兜轉轉後,最近迎來大爆發,世界排名終於首次打入Top30,日前更在辛辛拿堤及邁阿密兩項大師賽Back to back打入八強。

哥歷也許不再輕狂,卻從未失去過野心,也令人再次想起他右臂內側的紋身-“There is nothing worse than being ordinary.”(沒有比平淡無奇更糟糕的事)

文:黃頴釧
(原文曾刊於Yahoo體育)