新聞頻道 > 體育頭條 > 難民長跑傳奇
對我們的專頁說讚
難民長跑傳奇


Meb Keflezighi在他的著作《Run to Overcome》上親筆簽名,並以「Run for God’s Glory」勉勵我。

【體路專欄】去年我第二次參加紐約馬拉松,那場賽事,也是奧運馬拉松銀牌跑手Meb Keflezighi向「馬場」告別之作。他選擇在42歲,人生第26場馬拉松結束他「跑馬」的職業生涯。在開賽前,我有幸在中央公園碰見他,並與他握手。

Meb原為出生於東非的厄利垂亞(Enitrea)的難民,12歲隨家人移居美國。他畢業於UCLA(加州大學洛杉磯分校),主修傳播學(我中大也是!),是史上唯一一位在奧運獲銀牌、紐馬及波士頓馬拉松皆奪冠的跑步健將,中學時代的他,竟從未曾跑多於一英里!(想當年,我在中一的陸運會100 米初賽跑得「倒數第一」,也未曾想過今天能完成69個馬拉松)

要數Meb最為人津津樂道的跑績,是他以34歲之齡為美國重奪失落27年的紐馬冠軍。在五年之後,於2014年,即波馬恐襲後翌年,他再為美國摘下失落31年的波馬桂冠,驅走恐襲陰霾,令全美民心振奮。Meb能在距離他39歲生日前兩周奪得此獎,同時創下PB(個人最佳時間)2:08:37,證明了「決心」足以突破年齡上體力的限制。

據Meb所言,他能做到看似「不可能」的事,首要是「從心出發」:「Everything that I’ve achieved physically in running started psychologically, with the simple thought, “I want to do this.”」在心中告訴自己「要做的事」,令目標清晰,再定下具挑戰性且能實現(challenging but realistic)的目標。這理念與我經常提及定立目標須「comfortably hard」,即放膽訂定有一定難度的目標,但並非遙不可及的想法不謀而合。

Meb Keflezighi在美國備受推崇,去年我第二次跑紐馬前,在Expo場館內也可看到Meb的展板。

我最近拜讀Meb親筆簽名的著作《Run to Overcome》,作品記下了他對馬拉松的一些有趣想法和感悟,值得在此分享 ──

「如你想一試80歲的長者的感覺,跑一次馬拉松吧!你會體會到,在正常狀態下做一些簡單事情如上落樓梯也感到欣慰。」

「勝出的意思不是『拿第一』,而是將自己做到最好。有時候,勝出只是把那天自己所有的都完全付出,並完成賽事。」

「比賽就像畢業日,這是讓你將所有在身體、精神上的努力百分百付出的機會。」

Meb與太太均為基督徒,在Meb勝出紐馬時,他的太太說:「那是上帝的奇蹟!」

據ESPN及《Running Competitor》雜誌對Meb的推算及公佈的數字,可從側面了解為這位長跑傳奇的奮鬥生涯:在他的職業長跑生涯之中,穿過285雙跑鞋;自1993年以來,他訓練與比賽所跑過的總距離達12萬英里(約19.3萬公里),平均約為一年8,000公里,如每天也訓練,24年來平均為每天跑一個半馬的長度,總距離相當於環繞地球4.8周。

文:張樹槐 恒生銀行傳訊及可持續發展總監
(本文曾於信報刊登 )