新聞頻道 > 體育頭條 > 街舞女生領銜主演《一念之間》 「非人」角色跳出精神健康
對我們的專頁說讚
街舞女生領銜主演《一念之間》 「非人」角色跳出精神健康


B-Girl Ivy(左)及B-Girl Duck

【體路專訊】「三個主角,一個叫阿零、一個叫阿豪、一個叫一念。」看著YO Dancical協青街舞劇《一念之間》的介紹,或許未能即時察覺箇中奧妙之處。細問之下,原來將代表香港爭取青奧參賽資格的張麗怡(B-Girl Ivy)在劇中所飾演的主角一念,竟然不是一個活生生的人,而是代表著「一念」這種精神,游走在另外兩位主角之間,道出精神健康的訊息。

協青社連續第5年把舞蹈搬上大舞台,過往4次演出曾以正能量及夢想作為主題,今年則選擇了精神健康這個廣受社會關注的題材。舞蹈劇取名為《一念之間》,表達的是一種態度:每個人都會遇上煩惱與困難,面對時往往是一念之間,一念便能從地獄變成天堂。

《一念之間》的三位主角,阿零(高耀樂飾)、阿豪(王偉斌飾)、一念(張麗怡飾)

提及今次演出,Ivy指起初是本著嘗試的心態,「希望嘗試多些不同的事情,也汲取更多舞台經驗,或對之後爭取青奧資格的比賽有幫助。」結果這個嘗試,讓她成為了其中一位主角,她透露:「我的角色不是人,是一種叫作『一念』的精神,在大家有困難時就會出現,幫助他們看通問題。」或許不像另外兩位主角般要揣摩內心世界,但要演繹好這個性格與自己不盡相同的「非人」角色,Ivy仍要下不少苦功,過程亦有不少得著,「自己在現實中較少在別人經歷困難時出現及幫助對方,但經過參與這套舞蹈劇,自己也會學習當中精神健康的訊息,凡事向兩面看。」

協青社會於街舞劇上演當天向觀眾派發減壓球,望為大家帶出訊息「得唔得都得」

除了Ivy外,同樣將代表香港爭取青奧資格的另一位B-Girl王詩雅(Duck)亦會參與其中,相比起Ivy,Duck的角色相對容易掌握,就是做回自己——跳舞的學生,不過她亦為自己定下目標:投入故事中的角色。「今次是第一次正式參與舞台劇,希望能投入角色去跳,並能夠做回自己平常最輕鬆的狀態。」兩人不乏外出比賽經驗,不過Duck坦言舞台劇對她而言仍有一定難度:「因為要記不同的舞步及走位,自己又比較懶惰……反而比賽則較自由,喜歡做甚麼就甚麼。」

Ivy及Duck將於今年5月參加日本舉行的世界街舞青少年錦標賽以爭取青奧入場劵,現階段除了預備演出外,兩人亦加緊備戰,她們指:「現在多注重基本功及穩定性,把每個動作及轉接位熟練,每次採排有空檔時都會嘗試練習自己的舞步。」坦言隨比賽越來越近都會感到壓力的兩位小妮子,亦希望透過參加不同比賽來調整備戰心情,讓自己能以最佳狀態出戰。

《一念之間》舞蹈劇將於2018年4月14日(六)晚上於沙田大會堂公演,若果想欣賞兩位街舞女孩的演出,可以瀏覽YO Dancical協青街舞劇Facebook專頁了解更多詳情,購票則可登入城市電腦售票網

YO Dancical協青街舞劇 2018 (公開場)
日期:4月14日(星期六)
時間:晚上7時30分至9時
地點:沙田大會堂演奏廳
票價:$200、$120、$80(扣除開支,全數撥捐YO作高危青少年服務發展之用。)

查詢
電話:2513 0026
傳真:2804 8623
電郵:prenquiry@yo.org.hk
網址:http://www.yo.org.hk