新聞頻道 > 體育頭條 > 【香港七欖】絕殺!日本反勝德國5分重返世界系列賽
對我們的專頁說讚
【香港七欖】絕殺!日本反勝德國5分重返世界系列賽


【體路專訊】「滙豐世界七人欖球系列賽 – 外圍賽」決賽今午(8日)在香港大球場上演,前年在大球場擊敗港隊的日本再次在外圍賽決賽登場,結果在落後大半場下憑利薩拉(Siosifa Lisala)的絕殺達陣,以19:14反勝德國,相隔1年後重返世界系列賽。

John Dawe(右)達陣為德國反先7:5。

上屆在決賽不敵西班牙無緣冠軍的德國今年捲土重來,四強以7分擊敗昨日淘汰港隊的智利;而前屆外圍賽冠軍日本則以5分險勝愛爾蘭。矢志重返世界系列賽的日本有個好開始,僅1分12秒就由利薩拉左路近底線位置接應傳球達陣領先5:0。德國在2分半鐘更要打少一人,不過卻由John Dawe中路的一記反擊得分,再由Fabian Heimpel射入附加罰球反先2分。臨完半場前8秒,德國再由Bastian Himmer的達陣及Heimpel的附加罰球,進一步拉開至14:5。

利薩拉(左)這記絕殺達陣為日本奪得冠軍。

日本在下半場傾力反撲,並換入「奇兵」中野將宏,此子入替後不足1分半鐘即把握對手的犯錯達陣,再由坂井克行射入附加罰球追至12:14。不過日本在追和後並未能乘勢追擊,更一度被德國反壓不斷在前場進攻。經過雙方一輪換人後,日本在完場前得到最後的進攻機會。縱使德國的防守球員拼力抵抗,但仍無力阻止利薩拉於9分18秒在右路達陣,加上坂井克行的附加罰球成功絕殺。最終以19:14贏出的日本,相隔一年後再在港奪冠兼重新返回世界系列賽。

日本隊教練Damian Karauna

日本隊教練Damian Karauna賽後指球隊在今個週末慢熱,但經過數場比賽後表現慢慢提升終能奪冠。對於今年8月的亞運,Damian坦言現時仍未有大軍的腹稿:「今日的球員並非全部持有日本護照,亞運時應該會有幾名『入籍兵』缺陣,而我們仍有幾名球員在日本沒有隨隊。下一站新加坡時的大隊應該會與今站很不同,到時大部分將會是護照持有人。」他又指香港將是其中一隊競爭對手,即使日本是兩屆亞運冠軍仍不能掉以輕心,將在新加坡站及15人世界盃提升球員狀態。

圖、文:麥景智