新聞頻道 > 體育頭條 > 【大專籃球】甲一「三巨頭」合轟53分 理大男籃無敵五連霸
對我們的專頁說讚
【大專籃球】甲一「三巨頭」合轟53分 理大男籃無敵五連霸


【體路專訊】大專盃男子籃球賽今日(8日)假灣仔修頓室內場館煞科,壓軸尾場決賽由香港浸會大學再度挑戰衛冕軍香港理工大學,後者最終在3位甲一球員蔡再懃、錢嘉豪及黃律堯合轟53分下,以92:69取下比賽,成就五連霸偉業。

理大及浸大再度於冠軍戰交手,合演去屆決賽「翻版」。力爭五連霸的理大有核心主力梁兆華畢業離隊,但依舊有蔡再懃、黃律堯、譚子健、錢嘉豪、吳嘉軒、盧致誠等多位甲一球員坐陣,絕對有力再度問鼎冠軍;而浸大陣容與去年大致相同,更於上星期復活節假特意遠赴台灣集訓準備,球隊磨合程度亦更勝從前。

身高明顯佔優的理大,首節犯規略為過多,譚子健、盧致誠、黃律堯及廖鈞浩分別錄得2次個犯,不過理大仍順利取得領先,開賽更一舉打出8:0,在蔡再懃及黃律堯合攻15分下,單節更最高領先過13分。不過理大隨後滿隊犯多次把對手球員送上罰球線,縱使浸大命中率並非特別高但仍逐漸追上,許烜行末段的3分球更把差距收窄至個位數,理大首節僅領先23:14。

浸大於第二節初段一度追至落後6分,不過罰球的命中率未見改善,快攻亦往往投失無功而還。反而理大隨後再度著火,錢嘉豪、譚子健及吳嘉軒各搏得一次「And 1」,繼而蔡再懃連中兩記3分,半場攻入16分,助理大再度拉開差距。浸大則有黃嘉棟射入壓哨3分球,炒熱全場氣氛,但仍以33:47落後半場。

換邊後浸大有楊子豐上雙,更迫得理大譚子健及盧致誠分別4犯纏身被收起,不過兩隊分差未有再收窄至個位數,反而理大有錢嘉豪射入3分、蔡再懃單節再有6分進帳,加上吳嘉軒射入壓哨3分,理大完第三節再把差距拉開至19分。末節淪為垃圾時間,最終有蔡再懃攻入全場最高22分、黃律堯及錢嘉豪分別取得15及16分的理大,以92:69擊敗浸大,連續五年捧走男子組冠軍。

蔡再懃

錢嘉豪(中)

黃律堯

大有機會將最後一年出戰大專盃的蔡再懃,賽後指:「好開心能跟一班兄弟打到最後一年,賽前都會緊張,因為知道對手好有決心,而大家都希望守業,不想在最後一年把冠軍拱手相讓給對手。」他亦指第一年及最後一年大專賽均十分深刻:「第一年深刻是因為贏得驚險,不過當時感覺不是太大,因為有師兄帶住打比賽,近年成為隊長負擔大了,而今年大部份隊友都是最後一年,能夠奪冠是尤其深刻。」阿懃亦坦言今年缺少梁兆華,球隊起初確實不適應,因此在成龍盃未有最好發揮,但後來球隊調整好、改善表現。而今屆過後,盧致誠、譚子健、吳嘉軒及錢嘉豪將畢業離隊,阿懃希望師弟能接班,把佳績延續。

理大畢業軍,左起:盧致誠、吳嘉軒、譚子健、錢嘉豪

香港浸會大學

「2017-18年度大專盃籃球賽」男子組成績(只列頭四位)
冠軍:香港理工大學
亞軍:香港浸會大學
季軍:職業訓練局
殿軍:香港城市大學

圖、文:馮樂民、何子淵