新聞頻道 > 體育頭條 > 【香港七欖】斐濟輕勝肯雅締四連霸 隊長:要將勝利獻給家鄉災民
對我們的專頁說讚
【香港七欖】斐濟輕勝肯雅締四連霸 隊長:要將勝利獻給家鄉災民


【體路專訊】「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽2018」晚上於香港大球場上演銀盃決賽,衛冕的斐濟多點發炮,在全場37586名觀眾見證下以24:12大勝首闖香港站決賽的肯雅,連續4年奪得冠軍。隊長Jerry Tuwai直言要將冠軍獻給家鄉受水災影響的國民!

斐濟於下午的四強2分險勝南非,決賽遇上首度打入香港站決賽、四強淘汰「All Blacks」新西蘭的肯雅。衛冕之師斐濟在全場不少遠赴而來的球迷打氣下有個好開始,1分半鐘就靠Josua Vakurunabili右路突破2名肯雅球員的攔截成功達陣領先5:0。他們之後再有拉開比數的機會,不過Vakurunabili單人匹馬突圍後嘗試達陣但被對手及時趕到,球證翻看重播後判達陣不成功。兩隊隨後進入混戰,直至肯雅1分半鐘內先後有Collins Injera及Willy Ambaka被罰黃牌,斐濟即把握罰球機會由Ernoi Sau達陣拉開10分。除斐濟支持者外的全場觀眾隨後為肯雅打氣,不過斐濟始終再由Amenoni Nasilasila的達陣及附加罰球領前至17:0完半場。

大幅落後的肯雅換邊後表現稍有起色,結果在1分多鐘的底線一輪混戰後,Billy Odihiambo率先找到皮球達陣,為球隊追近至5:17。斐濟其後作出大量調動,務求守住12分的領先優勢。僵局直至完場前1分半鐘,Nasilasila中路突破闖過龍門架後,回傳予後備入替的隊友Vatemo Ravouvou達陣,前者再射入附加罰球領先至24:5。大局已定後斐濟球員稍有放鬆,結果在最後攻勢被肯雅的Osca Ouma達陣及Eden Agero射入罰球,但斐濟最終仍以24:12大勝而回,第18度奪得香港站冠軍。

賽後獲選為決賽最佳球員的Nasilasila高呼為4連霸感到高興。

隊長Jerry Tuwai

成為首支在香港四連霸球隊的斐濟,球員賽後繞場一周與球迷自拍慶祝,隊長Jerry Tuwai直言要將勝利獻給家鄉的國民:「我們國家近期發生水災,所以很想為國民贏得今次冠軍,也很感激有很多球迷到場支持我們。」他又指能夠連贏新西蘭及南非後兼在香港奪冠對球員別具意義:「我們和新西蘭及南非有很多年的對賽歷史,也十分尊重這些對手,所以能夠擊敗他們十分特別。斐濟在香港七欖也有很長久的歷史,甚至在家鄉有如世界盃一樣,四連霸真的很有意義。」至於第二年執教斐濟的前港隊教練Gareth Baber賽後直言在香港奪冠並不容易,而球隊明天就會趕到澳洲出戰英聯邦運動會,他笑言已習慣頻密的賽程,對球隊並不大影響。

季軍戰方面,去屆亞軍南非面對新西蘭上半場5分鐘已有Stedman Gans兩次達陣領先12:0,新西蘭則由Tone Ng Shiu半場前為球隊追至7:17。南非下半場繼續控制戰局,中段開始先後有Zain Davids及Muller du Plessis達陣,最終於29:7大勝新西蘭。南非賽後在系列賽積分榜繼續領先斐濟3分,下站比賽將於28日於新加坡舉行。

「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽2018」各項冠軍:
銀盃:斐濟
銀碟:阿根廷
銀碗:法國
銀盾:威爾斯

圖、文:麥景智