新聞頻道 > 體育頭條 > 瑞典✕香港增強「冰」力 技術交流提升冰球將帥水平
對我們的專頁說讚
瑞典✕香港增強「冰」力 技術交流提升冰球將帥水平


啟動禮在中華人民共和國香港特別行政區立法會議員馬逢國SBS太平紳士(左四)、瑞典駐港總領事賀思桐女士(右四)、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會副會長劉掌珠BBS太平紳士(左三)、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會義務秘書長王敏超太平紳士(右三)等主禮嘉賓見證下隆重舉行。

【體路專訊】剛過去的平昌冬奧,港隊出產了首名高山滑雪運動員,而另一項冬季運動亦在香港靜靜地起革命。香港冰球訓練學校近月與瑞典冰球協會展開「瑞典香港冰球運動技術發展合作計劃」,昨日(10日)於Mega Ice溜冰場舉行啟動禮。學校主席胡文新及瑞典冰協主席安德斯・拉爾森均期望計劃能協助本地冰球發展,甚至在下屆北京冬奧參與其中。

談及冰球強國,會想起加拿大、美國、瑞典及芬蘭等歐美國家,當中世界排名第3的瑞典男子冰球隊去年第10度於世錦賽封王,亦曾兩奪冬奧金牌,故成為香港今次有志提升技術的學習目標。「瑞典香港冰球運動技術發展合作計劃」旨在加強青少年球員、教練及裁判培訓,提升學校整體發展水平。計劃內容包括,瑞典冰協定期安排冰球專才來港與香港冰球運動員、教練及裁判進行多元化訓練課程。雖然啟動禮於昨日舉行,但首階段活動已在今年2月率先開始,瑞典冰協派出多名代表為本地教練及裁判舉辦為期5日的培訓班;今年暑假亦會為小球員舉辦遠征瑞典的交流營,親赴當地學習體驗。

遠道來港出席啟動禮的瑞典冰協主席安德斯・拉爾森(Anders Larsson)於典禮上與香港冰球訓練學校主席胡文新交換象徵年輕活力的冰球球衣,喻意合作計劃正式啟動。本身亦是前冰球員的拉爾森表示協會一直希望與外界分享發展冰球的經驗,當他得知香港冰球訓練學校重點培訓小球員的目標與他們不謀而合,促成今次交流合作計劃。不過他笑言難以簡單地說出瑞典冰球的成功秘訣:「我也希望可以簡單一句就說出關鍵,那我便可以幫助全世界的冰球隊。不過總括來說,瑞典的訓練很著重團隊性,我們會對球員灌輸『如果球隊合作不好就不會贏』的概念,這種訓練模式對一個球員、球隊以至國家都十分重要。」

拉爾森又透露協會代表與香港教練交流後,反應非常好:「他們很勇於學習和想知得更多,也十分樂意提升自己的能力。培訓更好的教練對培訓小朋友很有好處,亦是我們一直所做的事。」啟動禮上一眾小球員在瑞典及香港教練帶領下示範5種新穎有趣的冰球訓練,當中的冰上羽毛球拉爾森笑言自己亦是首次看到,「但這類有趣的訓練其實很有用,因為冰球包含趣味和激情,引起球員對冰上運動的興趣,就能將技術及趣味融合起來。」

5款新穎的訓練方法包括冰上羽毛球,小冰球員也非常落力及興奮地示範。

現時香港冰球訓練學校有過900名年青冰球學員,比成年的男女球員還要多,但教練卻不足30人。香港冰球訓練學校主席胡文新直言期望合作計劃能協助香港培訓更有多具質素的教練,預料人數可在5年內大幅增長:「本地冰球界需要球員外也需要教練,起碼若果有小朋友想學冰球也要有好教練教他們。瑞典對球員的訓練分組很仔細,由12歲開始每年的重點培訓都分配得宜,以一個相對小國來說他們做得很好。」他又透露最快2020年本港將有新溜冰場落成,雖未有細節公布,但胡文新表示初步與發展商商討分配予冰球訓練時間後,對方反應積極,相信在新場地加上新合作計劃支持下,香港冰球員及教練會得到更多支援。

長遠而言,胡文新期望計劃能幫助香港冰球員最終達至國際水平,拉爾森更預言本地冰球只要繼續發展,可見將來會有香港球員在世界各地聯賽大展拳腳。我們也期待下屆冬奧能看到香港的區旗!

圖:徐嘉怡
文:麥景智