新聞頻道 > 體育頭條 > 【乒乓團體世錦賽】黃鎮廷:向著成為港隊核心人物的路走
對我們的專頁說讚
【乒乓團體世錦賽】黃鎮廷:向著成為港隊核心人物的路走


【體路專訪】黃鎮廷,26歲,現時世界排名稍微降了一級至第7(最高為第6),今月底他會隨其他港隊成員出戰於於瑞典哈姆斯塔德舉行的世界乒乓球團體錦標賽,為他第3次出戰世乒團體賽事。黃鎮廷坦言心理上仍未習慣,不習慣隊中少了老大哥唐鵬在旁指導他。

這位香港首席男乒球手,首次參與世乒團體賽是2014年,當時隊裡有唐鵬、江天一、張鈺、梁柱恩,搭上當時只有22歲的黃鎮廷,當年男團成績只拿第17名。上屆團體賽江天一因傷未有在名單上,只剩唐鵬和黃鎮廷,其他都換上了新面孔,有何鈞傑、林兆恒和吳柏男,這個新組合結果拿下第5名,已算是近年較好名次。香港男團對上一次沾上獎牌已是10年前的事,2008年當年李靜、高禮澤尚未退役,那年取得季軍。

今年的男團名單連唐鵬也沒有了,他因多年來傷患沒法繼續在隊中。黃鎮廷說唐鵬在隊中是核心人物,由他轉全職以來便一直跟著唐鵬,一同訓練,外出比賽也是同房。黃鎮廷也不止一次在公開場合感謝唐鵬,他笑說自己是被唐鵬「邊打邊大」,儘管那時候唐鵬自己也要比賽,也會兼顧看黃鎮廷的賽事,然後再跟他分析檢討。

黃鎮廷對這位37歲師兄確實有點依賴,唐鵬也對這位師弟毫沒保留傾囊相授。唐鵬早屆退役年齡,他希望男隊有人能接棒:「他(黃鎮廷)具備天賦,是難得的球員,但目前還有上升空間,綜合性仍需要提高。他打了多年,已經出現運動員都要經歷的傷病。今年壓力又不少,有世界盃、世錦賽,還有亞運,希望他能挺著。」

雖然黃鎮廷口裡說仍不習慣同房沒有唐鵬,沒有人在他耳邊「日哦夜哦」,但他謂一直朝著要成為隊中核心人物的方向去做,想在今屆世乒團體賽掛上獎牌:「我只在2009年東亞運拿過團體獎牌(2009年香港舉辦東亞運動會,香港男團取得銅牌),之後便沒拿過,所以今次當然也會想贏到牌。」這位港隊男生仍會繼續長大,朝著成為獨當一面球員的路進發。

「2018世界乒乓球團體錦標賽」會在2018年4月29日至5月6日,在瑞典哈姆斯塔德舉行。

文、圖:徐嘉怡