新聞頻道 > 體育頭條 > 【乒乓團體世錦賽】杜凱琹:用團結拚搏來穩站世界前列
對我們的專頁說讚
【乒乓團體世錦賽】杜凱琹:用團結拚搏來穩站世界前列


【體路專訊】香港女子乒乓球隊於2月的世界盃團體賽勇闖四強,縱使隨後不敵中國仍摘下一面銅牌,而世界排名第4位更力證港隊實力已進佔世界前列,僅次於中、日、台等勁旅。不過現任香港「一姐」杜凱琹卻並未自滿,反而了解到港隊要站穩前列位置尚有一段路要走,冀與一眾隊友藉團結與拚搏補足差距。

現年21歲的杜凱琹雖然年輕,但經歷過香港乒乓隊的換血期後,已從「小花」變成香港隊的核心成員,個人最高世界排名曾升至第9位,足以證明香港的青訓產品有力在世界舞台打出成績。個人以外,杜凱琹亦與李皓晴帶領港隊在團體賽打出好成績,2月兩人就聯同蘇慧音、吳穎嵐及麥子詠贏得世界盃銅牌,並將再以這個陣容出戰團體世界賽。

香港女子隊今次將穿上新隊衣出戰團體世界錦標賽

雖然在世界盃站上頒獎台,不過杜凱琹坦言港隊還得加把勁,「我們現在的前三位置其實還未站得穩,如果要再贏獎牌,都是要靠拚出來。」綜觀前列世界排名,港將這樣分析:「中國及日本的實力完全在我們之上,之後的韓國、中華台北及羅馬尼亞等實力都與我們相若,對碰的話港隊並非完全佔上風,因此最重要是團結,世界盃時我們就是勝在團結。」杜凱琹說世界盃獎牌加強了她與隊友的信心,亦給予她們在世錦賽再衝獎牌的動力。

世界乒乓團體賽共24支球隊參賽,將分成4組進行小組賽,每組首名直接晉級8強,次名及第三名需進行16強淘汰賽爭出線,香港女子隊被編於D組,將與韓國、德國、泰國、巴西及盧森堡同組爭奪出線資格,杜凱琹坦言每場都是硬仗,但無阻她們爭取首名出線的決心。她亦指最重要的是對韓國一仗,對手有削球手徐孝元坐鎮,不過香港隊最近亦有削球打法的陪練員加入,為港隊進行拆解削球的特訓。賽前準備功夫做足,剩下的就看港隊在臨場上能否做到世界盃時的團結、再以拚搏精神摘下獎牌,一點一點補足港隊與其他列強的差距,並真真正正穩坐前列位置。

「2018世界乒乓球團體錦標賽」將於2018年4月29日至5月6日在瑞典哈姆斯塔德舉行。

圖:徐嘉怡、何子淵
文:何子淵